Повышение НДС бьет по карману британцев

Согласно новому докладу, резкое падение потребительского доверия Великобритании за январь, вероятно, стало ответом на увеличение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в течение месяца.

Отчет компании «Nationwide Building Society», который начинается с заголовка "Расходы касаются силы доверия, снизившейся в январе", и далее по тексту, относительно аккредитации, "резкого ухудшения индекса расходов – способ оценивания, который показывает оценку потребителей относительно того, хорошее ли сейчас время для покупки товаров и услуги". «Nationwide» зарегистрировала падение семи очков в индексе потребительского доверия, с 54 в декабре 2010 года до 47 в январе 2011 года. Этот показатель, в настоящее время, составляет только 41 очко. Потребители показали "больше пессимизма относительно их текущих и будущих экономических ситуаций", а на последнее повышение ставки НДС ссылались много раз, как на вероятную причину.

Стандартная ставка НДС в Великобритании увеличилась с 2,5% до 20%, по данным на 4 января, а изменение настроения было "вероятно, ответом на увеличение стандартной ставки НДС в течение месяца", говорится в докладе. По мнению главного экономиста «Nationwide» Роберта Гарднера, падение было "не удивительным", для "потребителей, которые по-прежнему чувствуют себя очень подавленными относительно своих личных обстоятельств", с хозяйственным доверием, которое находится "в депрессионном состоянии". Он добавил, что "потребительское восприятие, вероятно, было выбито из колеи ростом НДС и повышающимся давлением инфляции в целом".

Последняя такая публикация «Nationwide», зарегистрированная за декабрь, отмечает рост на восемь очков, после трех месяцев падений. Тем не менее, этот доклад прокомментировал воздействия предстоящего повышения ставки НДС, заявив, что "способствующим фактором" для улучшения положения "возможно, было бы осознание повышения ставки НДС в январе, ставшей поводом для того, чтобы потребители перенесли свои расходы".

Рост НДС был одним из факторов, который цитируется членом правления Банка Англии Мервином Кингом в письме к канцлеру Джорджу Осборну относительно роста инфляции, которая в настоящее время достигает 4%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"