План реформирования системы налогообложения в Коста-Рике загнан в тупик

Срывая планы правящей Национально-освободительной партии относительно налоговой реформы, и соглашаясь сотрудничать в разработке новой налогово-бюджетной политики, коалиция оппозиционных партий в Коста-Рике получила контроль над национальной Ассамблеей.

Решением, которого не могли достичь на протяжении многих десятилетий, было установлено между пятью оппозиционными партиями, что избранное правительство будет отослано к меньшинству в Ассамблее, а их всеобъемлющие предложения относительно сокращения дефицита могут быть запрещены. В первый год своего существования оппозиционный блок  в составе партии Гражданские действия (PAC), партии Движение Свободы (ML), Социально-христианского блока (PUSC), партии Открытость без исключения (PASE) и партии Широкий фронт, будет возглавлять Хуан Карлос Мендоса.

Ключевой частью правительственных предложений касательно налоговой реформы было введение 14% налога на добавленную стоимость для расширения и замены настоящего 13% налога на продажу. Кроме того, были предложены изменения к налоговым  правилам корпоративного вычета и малого бизнеса, и к налогообложению дохода от капитала, которое будет согласовано в размере 15%. Увеличение налога на транспортные средства на 10% также рассматривалось.

Основной план налогово-бюджетной реформы, направленный на повышение налогового дохода правительства, находится на рассмотрении в Коста-Рике в течение почти 10 лет в той или иной форме, но оппозиционные партии использовали всевозможные процедурные уловки, чтобы блокировать законодательство. Не смотря на последние события в национальной ассамблее, может понадобиться другой значительный период времени, прежде чем любые изменения вступят в силу.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"