Перу расширяет региональные соглашения о свободной торговле

Перу пополнил сеть своих договоров, подписав новые соглашения о свободной торговле (FTA) с Панамой и Коста-Рикой.

Подписание соглашений проходило в течение двух дней во главе с министром внешней торговли и туризма Эдуардо Феррейросом, который 25 мая заключил панамский договор, а на следующий день коста-риканское соглашение.

Феррейрос отметил, что, поскольку необходимые правовые экспертизы документов договоров были проведены параллельно с переговорами, процесс продвигался быстро, а это означает, что соглашения о свободной торговле могут вступить в силу уже в июле или в августе этого года.

Следует надеяться, что реализация этих соглашений о свободной торговле будет поддерживать то, что сохраняет относительно небольшую торговлю между Перу и этими странами. По данным Феррейроса, в 2010 году экспорт Перу составил 44 млн. долларов США в Коста-Рике, а импорт - 24 млн. долларов США. Торговля с Панамой была более значительной, при этом экспорт составил 253 млн. долларов США, а импорт достиг отметки в размере 287 млн. долларов США.

Кроме того, Феррейрос считает, что рост торговли происходит медленно, в настоящее время увеличился на 10% с Панамой и на 12% с Коста-Рикой. После того, как соглашения вступят в силу, он ожидает, что рост достигнет отметки между 20% -25% к концу этого года.

Также Перу ведет переговоры в отношении соглашения о свободной торговле с тремя другими государствами Центральной Америки - Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором. Феррейрос заявил, что министерство намерено завершить эти переговоры в июне, а делегации из Гватемалы и Гондураса должны прибыть в Перу, чтобы сделать это в течение ближайших двух недель.

Отправить комментарий