Перспективы стран Карибского бассейна и Латинской Америки

В новых отчетах Межамериканского банка развития (IADB) и Экономической комиссии Латинской Америки и стран Карибского бассейна (ECLAC) говорится о том, что за прошедший год регион продемонстрировал значительный экономический рост, но и риски остаются значительными, если рассматривать 2012 год.

Хотя неопределенность на международных рынках сократила скорость глобального восстановления на протяжении 2011 года, ставка экономического роста Латинской Америки и Карибского бассейна составила 4,3%. Притоки капитала в самых больших странах региона достигли 354 млрд. долларов США.

Глава Межамериканского банка развития Луис Альберто Морено подытожил отчет, заявив:

«Регион находится на правильном пути. Мы имеем более устойчивую экономику, наряду с надежным валютным положением, низким уровнем задолженности и хорошо-регулируемым финансовым сектором. К тому же наши государства являются демократическими, что является очень эффективным в сокращении бедности, расширении государственных услуг и создании инфраструктуры».

Тем не менее, Экономический совет Латинской Америки и Карибского бассейна предупредил в своем отчете о рисках, с которыми может столкнуться регион в будущем году, в основном в результате европейского долгового кризиса, фискального дефицита США и возможности замедления темпов роста в экономике Китая. В отчете отмечается: «Более низкий рост мировой экономики и большая неопределенность и нестабильность международных финансовых рынков отразится на Латинской Америке и Карибском бассейне, - регионе, который в 2012 году будет наблюдать снижение в росте до 3,7%, хотя этот показатель в 2011 году был равен 4,3%».

Экономическая комиссия Латинской Америки и Карибского бассейна в своем отчете сообщила, что странами со значительным ростом в этом году стали Панама (10,5%), Аргентина (9,0%), Эквадор (8,0%), Перу (7,0%) и Чили (6,3%), в то же время Сальвадор достиг роста только на 1,4%, Куба - на 2,5%, а Бразилия - на 2,9%.

Также в отчете Экономической комиссии Латинской Америки и Карибского бассейна отмечается, что в настоящее время страны имеют все меньше возможностей для налогово-бюджетных маневров, и это связано с финансовым кризисом.

Делая прогнозы на 2012 год, в отчете рекомендуется, чтобы территории Латинской Америки и Карибского бассейна сконцентрировались на подготовке к тому, что глобальная экономика может ухудшиться, следовательно, ухудшатся и их перспективы.

Отправить комментарий