Переговоры России с ВТО будут завершены к концу года

Россия может завершить свои переговоры о членстве во Всемирной Торговой Организацией (ВТО) к концу этого года, как было сообщено.

Чиновники российского правительства сказали, что страна может завершить свои переговоры с ВТО в конце декабря, в преддверии важнейшего общего собрания совета. Документы о присоединении будут представлены на совете членской рабочей группой. Затем совет установит, была ли заявка на вступление успешной.

Россия ведет переговоры с ВТО с 1995 года, а ее вступление поддерживается мощными игроками, такими как ЕС, Канада, США, Китай и Япония. Россия остается последней крупной экономикой за пределами организации, но, несмотря на эту когорту важных поручителей, ее заявка на членство сталкивается с жесткой оппозицией со стороны Грузии. Значительная вражда способствовала тому, что Грузия настояла на своем праве приведения в исполнение налогов и контроля движения товаров между Россией и грузинскими сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией.

В начале этого года швейцарские власти действовали в качестве посредников в переговорах между Грузией и Россией. Тем не менее, в недавних сообщениях предполагается, что прорыв еще предстоит сделать в отношении грузинской оппозиции, чтобы аспекты российской заявки на вступление остались нетронутыми.

Соглашение ВТО гласит, что решения должны быть одобрены большинством - две трети членских голосов (в настоящее время 153), но также в соглашении указывается, что практика организации заключается в том, чтобы прийти к решению на основе консенсуса, и такое голосование проводиться только, если нет возможности достичь консенсуса. Голосованием совета от 1995 года было решено, что консенсус должен превалировать над принятием решения на основе голосования.

Комментарии (1) на "Переговоры России с ВТО будут завершены к концу года"

  1. Михаил:

    Надо поставить памятник Саакашвили в благодарность за то, что не дает России вляпаться в ВТО.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"