Переговоры по Транстихоокеанскому партнерству продвинулись вперед еще на один шаг

Управление торгового представителя Соединенных Штатов (USTR) заявило, что предполагаемые партнеры по свободной торговле Транстихоокеанского партнерства (ТЭС) - Австралия, Бруней, Чили, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Вьетнам - достигли дальнейшего продвижения во время последнего одиннадцатого раунда переговоров в Мельбурне.

За девять дней переговоров более 20 рабочих групп встретились для того, чтобы обсудить тексты соглашения, которые охватывают все аспекты торговых отношений между странами ТЭС.

Заметный прогресс был достигнут в ряде важных тем, включая многосторонние проблемы, такие как нормативная согласованность, более полная интеграция малых и средних предприятий в международную торговлю, углубление региональных связей между странами ТЭС и поддержка развития.

Также состоялся эффективный обмен новыми торговыми вопросами, такими как решение вопросов о торговле и инвестициях в инновационные продукты и услуги, включая цифровые технологии, а также обеспечение государственных предприятий честной конкуренцией с частными компаниями.

Кроме того, девять стран ТЭС обсудили пакеты доступа на рынок, включая улучшенные предложения для государственной закупки товаров  и услуг. Также они продолжают работать над тарифными пакетами для промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и текстильных изделий.

Чтобы обеспечить дальнейший прогресс в достижении окончательного соглашения, команды, участвующие в переговорах, пересмотрели свои планы по работе в будущем и согласовали межсессионную программу работы для каждой группы, участвующей в переговорах, опираясь на прогресс, достигнутый в Мельбурне. Следующий официальный раунд переговоров состоится в мае этого года.

Торговый представитель США Рон Кирк также недавно встретился с канадским министром торговли Эдом Фастом для того, чтобы обсудить интересы Канады относительно присоединения к  переговорам ТЭС. Они обсудили взаимодействие каждого правительства с внутренними заинтересованными сторонами и проведение консультаций с другими партнерами ТЭС относительно заинтересованности Канады, а также запланировали встретиться в конце этого месяца для дальнейшего обсуждения.

Еще в ноябре 2011 года Канада и Мексика, как члены соглашения о свободной торговле с Северной Америкой, выразили заинтересованность в присоединении к переговорам ТЭС. Однако Канада также является крупнейшим экспортным рынком США, экспорт которой увеличился в 2011 году на 12%.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"