Переговоры между Россией и Грузией по поводу вступления в ВТО зашли в тупик

По словам замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, переговоры между Россией и Грузией в отношении вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) зашли в тупик.

Министр говорит, что Грузия решила, что переговоры должны быть прерваны из-за проблем, связанных с торговлей отколовшихся от Грузии территорий Южной Осетии и Абхазии. Он сказал, что переговоры будут возобновлены, когда Россия обязуется вести конструктивную дискуссию по вопросу о границах контроля на этих территориях. Грузия подтвердила, что она будет продолжать выступать против вступления России в 2011 году, пока не будет принято решение.

Россия, которая остается крупнейшей страной, не являющейся членом ВТО, не приняла во внимание проблемы Грузии, заявив, что нерешенные проблемы связаны с политическими спорами касательно пятидневной войны между Грузией и Россией в 2008 году, и призвала Грузию сосредоточиться исключительно на торговых вопросах.

Отмечая то, что подавляющее большинство препятствий были преодолены с  другими членами ВТО, Россия призвала Европейский Союз и Соединенные Штаты оказать давление на Грузию, чтобы она прекратила возражать, и министерство ВТО сможет утвердить вступление России на заседании, которое состоится в декабре месяце.

Несмотря на то, что этот вопрос являет собой политическую проблему, было отмечено, что члены ВТО могли бы беспрецедентно предпринять такой шаг и присоединить Россию без согласия Грузии.

Соглашение ВТО гласит, что решения должны быть одобрены двумя третями голосов членов (в настоящее время 153), но дальше в соглашении говорится, что практика Организации заключается в том, чтобы прийти к решению путем заключения консенсуса, и что голосование является единственным способом достижения консенсуса. Голосование Совета от 1995 года решило, что консенсус должен превалировать над голосованием, во главе которого стоит принятие решения.

Отправить комментарий