Первое торговое соглашение Гонконга вступает в силу

Более тесное экономическое соглашение о партнерстве Гонконга (CEPA) с Новой Зеландией, которое было подписано в марте 2010 года, вступает в силу с 1 января 2011 года.

CEPA является первым соглашением Гонконга о свободной торговле с другой страной и вторым после соглашения с материковой частью Китая. В соответствии с CEPA, меры по либерализации на торговлю товарами и услугами будут введены, и обе стороны будут также работать для укрепления двусторонних торгово-экономических связей путем содействия инвестициям и движения предпринимателей.

Согласно CEPA, Новая Зеландия будет поэтапно отказываться в течение шести лет от своих тарифов на импорт всех товаров, возникающих из Гонконга. Более 90% линий тарифов Новой Зеландии станут беспошлинными в течение двух лет после вступления соглашения в силу.

Относительно торговли услугами, поставщики услуг Гонконга и предоставляемые ими услуги будут пользоваться гарантированными льготными возможностями на рынке Новой Зеландии в различных секторах услуг. К ним относятся логистика и связанные с ней услуги, аудиовизуальные услуги, различные бизнес-услуги, компьютерные и связанные с этим услуги, морские транспортные услуги, услуги управленческого консалтинга и услуги, связанные с производством.

Что касается доступа на рынок, не будет каких-либо ограничений в форме лимитирований на иностранный капитал, количество поставщиков услуг или операций, стоимость транзакций с услугами, численность занятых, виды юридических лиц или совместные требования предприятий в различных сферах услуг на рынке Новой Зеландии. Поставщики услуг Гонконга и предоставляемые ими услуги в широком диапазоне секторов будут рассматриваться не менее благоприятными, чем их аналоги в Новой Зеландии в аналогичных обстоятельствах.

В целях дальнейшего укрепления двусторонних инвестиционных потоков, стороны также договорились вести переговоры относительно инвестиционного протокола к CEPA с целью завершения инвестиционных переговоров в течение двух лет после его вступления в силу.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"