Партия Меркель приукрасила продвижение налога на финансовые операции внутри коалиции

Правящие партии Германии Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) уверены в том, что партнер по коалиции Свободная демократическая партия (СвДП) откажется от противостояния идее ввода налога на финансовые операции только на уровне еврозоны.
Подчеркивая «очень широкую поддержку» в отношении налога в Германии, парламентский секретарь парламентской фракции ХДС Петер Альтмайер недавно утверждал, что либералы, в конце концов, присоединятся к ним, несмотря на глубокий скептицизм партии.
Альтмайер утверждал, что к концу марта станет ясно, действительно ли налог может быть введен во всех 27 государствах-членах Европейского Союза (ЕС) или налог придется применять только в еврозоне, учитывая стойкое сопротивление со стороны Великобритании. Должны быть рассмотрены другие варианты, если ЕС не удастся достичь консенсуса, добавил он.
Отвергая аргумент СвДП о том, что налог внутри еврозоны просто приведет к тому, что финансовая деятельность переместится в другие  страны, например, в Лондонский Сити, Герда Хассельфелдт (ХДС) объяснила, что предложение Комиссии ЕС устраняет или, по крайней мере, ограничивает любые подобные риски, так как она предусматривает, что основой налога является не определенное место, где осуществляется операция. Есть признаки того, что достижение соглашения возможно, отметила Хассельфельдт.
Тем не менее, руководство СвДП остается, по крайней мере публично, категорически против идеи налога на финансовые операции на уровне еврозоны.
Лидер СвДП и немецкий министр экономики Филипп Рёслер настоял на том, что такой налог должен применяться во всех государствах-членах ЕС, а не только в еврозоне, утверждая, что в противном случае налог приведет к нарушению конкуренции и окажет негативное влияние на Германию как на место размещения финансов.
Недавно парламентский партийный лидер СвДП Райнер Брюдерле предупредил об очень реальной опасности нарушения конкуренции, если налог не будет введен во всей Европе, и предупредил, что, как и налог на продажу, налог будет просто переноситься на потребителей.
Как сообщается, немецкие банки уже готовятся, хотя бы, частично переместить свою деятельность в Лондон или за границу перед возможным вводом налога на финансовые операции в еврозоне с 2014 года.

Отправить комментарий