Панама удалена из «серого списка» ОЭСР

Панама последовала примеру Коста-Рики, и была удалена из «серого списка» Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которой еще предстоит осуществить международные стандарты по обмену налоговой информацией.

Панама была зарегистрирована в «белом списке» в результате подписания соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с Францией. Сделка приводит общее количество соглашений Панамы к 12, что соответствует международному стандарту.

Эти двенадцать соглашений об обмене налоговой информацией были подписаны за последние шесть месяцев с Италией, Нидерландами, Испанией, Катаром, Люксембургом, Кореей, Сингапуром, Мексикой, Барбадосом, Португалией, Соединенными Штатами и сейчас с Францией.

Комментируя принятое решение, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Панама тяжело трудилась, чтобы достичь этого этапа, и добилась значительных успехов на пути к соблюдению международных стандартов за очень короткое время. Это очень приветствуется и показывает Глобальному форуму то, как достигаются цели».

Тем не менее, Гурриа предупредил, что Глобальный форум все равно должен оценить, насколько внутренние законы Панамы учитывают фактическую готовность, доступ и обмен информацией. Он сказал: «Правительство ввело внутренние изменения так, чтобы соглашения могли быть эффективными. Глобальный форум будет следить за тем, работают ли они как положено. Важно, что Панама продолжает работать в полной мере, чтобы осуществлять стандарты».

По просьбе Панамы, скоро Глобальный форум ОЭСР проведет дальнейший обзор того, позволит ли внутреннее законодательство Панамы, включая последние изменения, эффективно обмениваться информацией на практике.

Отправить комментарий