Панама ратифицировала соглашение о свободной торговле с Канадой

Панамское правительство объявило о том, что 17 августа Совет Министров ратифицировал проект закона, касающийся соглашения о свободной торговле (FTA) между Панамой и Канадой, а также двустороннего соглашения о сотрудничестве в области труда и окружающей среды.

Ратификация соглашения следует после его подписания в начале этого года (14 мая), между Министром международной торговли в Канаде Питером Ван Лоном и Министром торговли и промышленности в Панаме Роберто Энрикесом.

По данным правительства, соглашение о свободной торговле было принято единогласно, и теперь оно отправится в руки Национального собрания для окончательного утверждения.

Представляя законопроект до голосования, Энрикес заявил, что "страна находится в процессе осуществления международной интеграции в сфере торговли, которая началась с ее присоединения к Всемирной торговой организации в 1997 году. Это соглашение с мощной экономической державой будем укреплять наши торговые связи во всем мире, укрепляя и расширяя панамский потенциал для экспорта своих товаров и услуг".

У Панамы есть уже существующие соглашения о свободной торговле с такими странами как Сальвадор, Тайвань, Сингапур, Чили, Коста-Рика, Гондурас, Гватемала, Куба, Никарагуа и Доминиканская Республика.

Как только осуществится соглашение о свободной торговле с Канадой, это приведет к сокращению тарифов и устранению других торговых барьеров. Что касается Канады, то там это даст широкий спектр пособий во многих секторах, в том числе для канадского строительства, промышленности и сельского хозяйства.

Двусторонняя торговля значительно возросла за последние пять лет. Например, канадский экспорт увеличился на 52% с 2005 года, самый последний суммарный итог составил CAD91.4 миллиона (USD85 миллиона) в 2009 году.

Отправить комментарий