Панама вводит изменения в правила трансфертного ценообразования

Панама утвердила законодательную поправку, которая вводит правила трансфертного ценообразования для операций с иностранными сторонами, независимо от того, является ли заинтересованная сторона налоговым резидентом в стране, которая вступила в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Панамой.

Правила трансфертного ценообразования направлены на то, чтобы операции, которые происходят между двумя предприятиями-компаньонами, подлежали справедливому налогообложению. Обычно в соответствии с правилами, стоимость операции должна определяться таким образом, как если бы два предприятия были несвязанными.

В соответствии с предыдущим законодательством Панамы, два связанных предприятия, которые вовлечены в операцию, освобождались от применения правил трансфертного ценообразования, если одна сторона была налоговым резидентом в стране, которая является участников соглашения о двойном налогообложении с Панамой.

Изменение в законодательстве, содержащееся в Законопроекте № 491, применяется к 2012 налоговому году, и налогоплательщики вновь подлежат выполнению правил, в соответствии с которыми они должны подавать Форму 930, которая сообщает об использовании правил трансфертного ценообразования с помощью подсчета суммы, подлежащей взиманию налога, в отношении операций между связанными предприятиями, до июня 2013 года.

Также законодательная поправка вносит изменения в правила постоянного представительства (налоговой резиденции) в Панаме для целей трансфертного ценообразования. Чтобы обеспечить, что от правил нельзя уклониться при помощи структурирования операций посредствам физических лиц, а не компаний, поправка предусматривает, что физическое лицо может считаться таким, которое имеет постоянное представительство в Панаме и стране, в которой находится другое заключающее сделку предприятие.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"