Палата представителей утверждает обобщенную систему предпочтений США

Республиканская партия, выбранная двухпартийным голосованием в Палате представителей, представила и прошла обновление Обобщенной системы предпочтений США (GSP), и надеется, что будут предложены какие-то действия со стороны президента Барака Обамы и Демократической партии, что касается нынешних ожидающих решения соглашений о свободной торговле (FTAs) в Конгрессе.

Учрежденная в начале 1976 года, Обобщенная система предпочтений является программой, которая предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного ввоза для более 4800 видов продукции из 129 указанных бенефициариями стран и территорий. В 2010 году импорт США в рамках Обобщенной системы предпочтений  составил около 23 млрд. долларов США.

Однако, поскольку Сенат не смог принять Закон о глобальной торговле от 2010 года в прошлом году, разрешение от Конгресса для программы Обобщенной системы преференций закончилось 31 декабря 2010 года. В результате, с тех пор американские импортеры должны были платить пошлины с наибольшим благоприятствованием за правомочный товар, прибывающий из стран проживания бенефициария по Обобщенной системе предпочтений.

Было сказано, что Обобщенная система предпочтений, в дополнение к оказанию помощи некоторым беднейшим странам мира, принесла пользу американским компаниям и потребителям посредством экономии затрат на импорт. Почти три четверти всего правомочного импорта - это комплектующие, детали или машины, и оборудование, которые используются американскими рабочими для производства продукции в Соединенных Штатах, как для потребления внутри страны, так и на экспорт.

Было подсчитано, что около 82 000 рабочих мест прямо или косвенно связаны с ввозом и использованием правомочного импорта по Обобщенной системе предпочтений, что также подразумевало более низкие цены на потребительские товары в США. Также Обобщенная система предпочтений помогла малому бизнесу конкурировать, так как многие полагаются на экономию ввозной пошлины по программе для того, чтобы конкурировать с более крупными компаниями.

Новое законодательство обновляет программу до 30 июля 2013 года и позволяет импортерам подать заявку на возврат долга для правомочной продукции, импортируемой по истечению срока программы - 31 декабря 2010 года. Есть надежда, что регенеративное обновление предоставит дополнительный капитал американским производителям, которые столкнулись с более высокими пошлинами и, следовательно, более высокими производственными издержками, с тех пор как программа истекла.

В своем небольшом заявлении Дэйв Кемп, представитель Республиканской партии и председатель Комитета палаты представителей, представил законопроект и поблагодарил высокопоставленного члена Комитета, демократа Сандера Левина за осуществленную работу в поиске пути продвижения законодательства после рецессии, и надеется, что Сенат сможет действовать быстрее.

Однако Республиканская партия также подразумевает использование обновленной Обобщенной системы предпочтений в качестве рычага для того, чтобы подтолкнуть президента Обаму и демократов к введению соглашений о свободной торговле с Южной Кореей, Панамой и Колумбие, как можно скорее.

После его прохождения, спикер Палаты Джон Бонер (R-OH) сказал, что: «Делая американских производителей более конкурентоспособными по сравнению со своими зарубежными конкурентами, этот законопроект снимает еще одно препятствие в частном секторе для роста числа рабочих мест, и может обеспечить столь необходимое стимулирование нашей экономики. Я надеюсь, что Сенат примет его и пропустит в кратчайшие сроки».

«Я также надеюсь, что Белый дом воспользуется случаем, чтобы закрепить этот успех, и поможет открыть новые рынки для товаров американского производства, представляя все три, создающие новые рабочие места, соглашения о свободной торговле с Колумбией, Панамой и Южной Кореей в Конгресс», добавил он. «По оценкам администрации Обамы, эти соглашения могли бы создать 250 000 новых рабочих мест в Америке. Наряду с безработицей, которая составляет 9,1% и созданием нулевого количества рабочих мест за август, дальнейшие задержки являются неприемлемыми».

Тем не менее, соглашения о свободной торговле и дальше затягиваются по настоянию президента Обамы, в связи с продлением истекшей Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими (ТАА), которая предоставляет преимущества американским рабочим, потерявшим работу в результате свободной торговли.

Первоначально Республиканцам предлагалось принять соглашения о свободной торговле при помощи Конгресса, который придерживается Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими, но Демократы хотели представить и принять все законопроекты вместе. Соглашение об установлении последовательности законопроектов, кажется, скоро будет представлено, но оно еще не согласовано до конца.

Отправить комментарий