Палата представителей США поддерживает установление постоянных нормальных торговых отношений с Россией

После двухпартийного одобрения со стороны Финансового комитета Сената Соединенных Штатов, достигнутого 18 июля в отношении законопроекта, который позволит создать постоянные нормальные торговые отношения (PNTR) с Россией путем удаления страны из Поправки Джексона-Вэника, 26 июля 2012 года Бюджетная комиссия палаты представителей последовала тому же примеру.

Поправка Джексона-Вэника в США была введена для того, чтобы запретить статус наиболее благоприятствуемой нации для нерыночных экономик, первоначально это было сделано исходя из прав человека. Соединенные Штаты сохраняли закон в силе каждый год, а с 1992 года освободили от обязательств Россию.

Было отмечено что Россия, в любом случае, присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО) 22 августа этого года, и что удаление России из Поправки Джексона-Вэника не предоставит России каких-либо преимуществ рыночного доступа, не снизит американские тарифы, и не внесет изменения в торговое законодательство.

С другой стороны, постоянные нормальные торговые отношения позволят бизнесменам США воспользоваться присоединением России к ВТО, включая: дополнительный рыночный доступ для американских поставщиков услуг; улучшение обеспечения прав интеллектуальной собственности; более высокие квоты для американских поставщиков говядины, мяса птицы и свинины; снижение внутренних сельскохозяйственных субсидий; соответствующие санитарные и фитосанитарные меры, основанные на научном подходе; и новые инструменты для урегулирования споров, чтобы обеспечить соблюдение правил ВТО.

Версии законопроекта, одобренные Сенатом и комиссиями Палаты представителей, также включают дополнительные положения для того, чтобы администрация США проводила четкий мониторинг и обеспечивала соблюдение обязательств, которые Россия взяла на себя перед ВТО.

Как заявил председатель Бюджетной комиссии Дэйв Кэмп (республиканец - штат Мичиган) в своем комментарии: «Экономические преимущества нового членства России в ВТО являются довольно четкими: больше возможностей для американских предпринимателей, фермеров и владелец ранчо для того, чтобы продавать американские товары и услуги в России, потому что Россия должна снизить свои барьеры в связи с присоединением».

«Мы ничего не теряем из-за такого законодательства – не единого тарифа», добавил он, «но мы получим мощный новый инструмент принудительного осуществления и важные права, что касается шестой самой большой экономики в мире».

Кроме того, законодательство предоставляет постоянные нормальные торговые отношения Молдове, единственному члену ВТО, которому США не предоставило такого статуса. Кэмп отметил, что «Молдова присоединилась к ВТО в 2001 году, так что этот шаг необходимо было сделать еще давно».

Торговый представитель Соединенных Штатов Рон Кирк поприветствовал действия Бюджетной комиссии, и отметил, что «распространение постоянных нормальных торговых отношений на Россию гарантирует, что мы будем иметь новые инструменты для обеспечения американских прав, включая, если необходимо, разрешение американских споров, если Россия не реализует полностью свои обязательства. Мы призываем Конгресс действовать как можно быстрее, чтобы защитить американские интересы и гарантировать, что Россия играет по правилам глобальной торговой системы».

Председатель Финансового комитета Сената Макс Баукус (демократ - штат Монтана) также поприветствовал Бюджетную комиссию за двухпартийное одобрение законопроекта, подтверждая, что «это очевидно и просто, что постоянные нормальные торговые отношения с Россией – это законопроект для создания рабочих мест. Теперь Палата представителей должна пропустить законопроект, так чтобы мы могли сделать это до начала каникул в августе».

Кэмп сам подтвердил, что он «продолжить работать с демократами, чтобы гарантировать успешный исход этого законопроекта в Палате представителей», и призвал Сенат «достичь соглашения относительно его продвижения вперед. Нет причин для того, чтобы мы не могли действовать быстро».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"