Пакистан и Индия ведут двусторонние торговые переговоры

27-28 апреля Индия и Пакистан начали вести переговоры, чтобы обсудить препятствия для двусторонней торговли в соответствии с пактом Южной Азии о зоне свободной торговли, а также обсудить вето Индии, Перу, Бангладеш и Вьетнама относительно льготных тарифов ЕС для пакистанского текстиля, которые могли бы применяться с января.

Предназначенные для представления помощи пакистанскому населению стоимостью в размере EUR900 млн., льготные тарифы ЕС должны были вступить в силу в январе 2011 года, но было наложено вето четырьмя членами Всемирной торговой организации на том основании, что они вступают в противоречие с положениями, которые предусматривают равное отношение между подписантами ВТО.

В ходе встреч пакистанским властям будет предоставлена возможность использовать индийские предписанные тарифы, чтобы получить отказ страны.

По окончанию первого дня переговоров, Индия призвала Пакистан к честным условиям южноазиатского соглашения о свободной торговой зоне, и предоставить Индии преференциальный доступ на рынок. В частности, глава индийской делегации министр торговли Рахул Куллар отметил, что Индия предоставила Пакистану статус наиболее благоприятствуемой нации, а Пакистан, в свою очередь, не ответил взаимностью.

Высказываясь до начала совещания, Куллар сказал, что нет конкретной повестки дня для заседания, фактом остается только то, что обе стороны войдут в процесс переговоров с непредубежденными умами, и выразил надежду на то, что они будут продуктивными в достижении свободной торговли на двусторонней основе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"