Падение цен на недвижимость в Сингапуре из-за увеличения налога

После того, как правительство объявило в декабре прошлого года о дополнительном гербовом сборе для покупателя (ABSD), Управление городского развития (UBA) обнаружило, что в первом квартале 2012 года сингапурский индекс цен на недвижимость упал.

В дополнение к стандартному гербовому сбору для покупателя от 1% до 3%, 8 декабря 2011 года вступил в силу дополнительный гербовый сбор для покупателя в размере 10% от покупной цены или рыночной стоимости имущества (что больше), если покупка любой жилой недвижимости совершается иностранцами и не физическими лицами (включая корпоративных покупателей, тресты и коллективные инвестиционные схемы, среди прочего).

Постоянные резиденты, владеющие одной и покупающие вторую или последующую жилищную собственность, в настоящее время платят дополнительный гербовый сбор для покупателя в размере 3%; а сингапурцы, владеющие двумя и покупающие третью или последующую жилищную собственность, также платят аналогичную ставку сбора.

При помощи введения дополнительного гербового сбора для покупателей правительство надеется смягчить инвестиционный спрос в отношении частной жилищной собственности и создать более стабильный и устойчивый рынок. Цены на частную жилищную собственность продолжали расти во второй половине 2011 года, хотя более медленно. Цены в декабре прошлого года были на 16% выше своего предыдущего пика во втором квартале 2008 года.

Даже с учетом нынешней глобальной экономической неопределенности, было отмечено, что спрос на частную жилищную собственность остается неизменным, и частная собственность в Сингапуре продолжает привлекать инвесторов, местных и иностранных. Была выражена озабоченность по поводу того, что ажиотажный инвестиционный спрос сделает имущественный круговорот более изменчивым, тем самым увеличивая риски для экономики Сингапура и его банковской системы.

Теперь Департамент городского развития указывает, что в первом квартале 2012 года цены на жилищную собственность незначительно снизились, по сравнению с общим уровнем последнего квартала 2011 года. В целом индекс цен на частную жилищную собственность упал с 0,1% - с 206,2 до 206,0 в течение двух кварталов, по сравнению с увеличением в размере 0,2%, которое произошло в предыдущем квартале, и это первое снижение с те пор, как оно было отмечено во втором квартале 2009 года.

Фактически в первом квартале, цены на не земельную частную жилищную собственность снизились на 0,9% в центральной части Сингапура, по сравнению с ростом в размере 0,5% в предыдущем квартале, в то время как цены в остальной части региона снизились на 0,7%, после того, как они не изменялись в последнем квартале 2011 года.

Было отмечено, что введение дополнительного гербового сбора для покупателя повлияло на инвестиционный спрос в начале этого года, особенно, что касается более дорогих домов. Однако также было указано, что спрос остается высоким на массовом рынке, что приводит к дальнейшему росту цен, а рынку по-прежнему помогают низкие процентные ставки.

Отправить комментарий