ОЭСР считает, что Россия должна стимулировать инновации

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия должна увеличить свою инновационную характеристику путем внесения поправок в свою политику, обеспечивая эффективное применение регулирования прав интеллектуальной собственности, поощрение сильной конкуренции на рынке и улучшение стандартов прозрачности.

В своем "Обзоре инновационной политики Российской федерации", ОЭСР подчеркивает способы, которыми Россия могла бы укрепить инновации и предпринимательство при помощи своей экономики. Она утверждает, что Россия должна опираться на свои сильные стороны государственных исследовательских институтов в области науки и техники и недавнюю политическую приверженность к инновациям, которая помогла работать ресурсам исследования и развития (R&D) более эффективно. Несмотря на такие успехи, ряд факторов продолжает подрывать общую систему. В частности, отсутствие конкуренции, очень низкий уровень исследований и разработок, и инновационной деятельности в компаниях, слабая инфраструктура и положения, а также высокий уровень коррупции, все это приводит к активному противодействию реформам.

В настоящее время средние расходы на исследования и разработки ОЭСР в процентном соотношении от ВВП составляют 2,33%. Российские же упали с пикового значения в размере 1,28% в 2003 году до всего лишь 1,03% в 2008 году, а ОЭСР рекомендует иметь больше государственных расходов в таких областях. Финансирование, которое существует, не обеспечивает цели достаточной ответственностью или исполнением, говорит она. Улучшение приоритетов финансирования  в тандеме с более целенаправленным использованием средств, подчеркивает ОЭСР, будет увеличивать соотношение цены и качества и позволит большему количеству компаний получить выгоду от инвестирования государственных исследований и разработок. Кроме того, инновационная политика России раскритикована как слишком сосредоточенная на высоких технологиях, пренебрегающая, таким образом, значительной частью экономики России. Под влиянием этого, требуется больший упор на высокие технологии и сферы услуг.

Кодекс прав интеллектуальной собственности России, вступивший  в силу с января 2008 года, был оценен в отношении соответствия законодательству в большинстве развитых стран, но в докладе обнаружены проблемы принудительного исполнения. Такие трудности включают отсутствие прозрачности в судебных решениях, особенно в отношении авторского права. Стандарты прозрачности и раскрытия информации на государственных предприятиях также приводятся в качестве проблемной области. Такие предприятия часто доминируют в отраслевых секторах России, и в докладе предлагается частичная приватизация в целях предоставления этим предприятиям более широкого доступа к иностранному ноу-хау, а ускорение модернизации стоит на повестке дня. Дальнейшие реформы в отношении государственного управления, сокращения бюрократии и улучшения регулирования финансового сектора, будут также способствовать созданию новых предприятий. В заключение отмечается необходимость сильной конкуренции на рынке в целях поощрения большего количества компаний, что касается инвестирования инноваций.

В настоящее время Россия ведет переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) и ОЭСР. В докладе утверждается, что вступление в ВТО позволит России использовать быстрорастущие мировые рынки в инжиниринговых услугах, таких как аэрокосмические технологии, программное обеспечение и информационно-коммуникационные технологии. В 2007 году ОЭСР приняла план для присоединения, который предусматривает процесс, позволяющий странам-членам оценивать готовность и способность России взять на себя обязательства членства. Совсем недавно ОЭСР поприветствовала Россию, приглашая ее присоединиться к группе по борьбе с взяточничеством, и похвалила изменения в режиме установления трансфертных цен.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"