ОЭСР приветствует соглашение FATCA

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поприветствовала завершение переговоров между США и пятью странами Европейского Союза относительно нового типового международного налогового соглашения, которое направлено на сокращение затрат на соответствие финансовых учреждений Закону США о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Приветствуя новое соглашение, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа сказал: «Я горячо приветствую сотруднический и многосторонний подход, на котором основывается типовое соглашение. Мы в ОЭСР всегда подчеркивали необходимость борьбы с оффшорным уклонением от налогов, сохраняя при этом уровень административных расходов наиболее низким. Распространение различных систем не отвечает ничьим интересам. Мы рады удвоить наши усилия в этой области, работая в тесном сотрудничестве с заинтересованными странами и заинтересованными сторонами в разработке решений для глобальных проблем в интересах правительств и бизнеса во всем мире».

Закон FATCA, принятый Конгрессом США в марте 2010 года, будет требовать от иностранных финансовых учреждений (FFIs) раскрывать информацию о финансовых счетах, удерживаемых американскими налогоплательщиками, или зарубежными предприятиями, в которых американские налогоплательщики имеют значительный процент владения. Отказ зарубежных финансовых учреждений от раскрытия информации может привести к требованию удерживать налог на американский источник дохода в размере 30%. В настоящее время ожидается, что зарубежным финансовым учреждениям нужно будет только выполнить отчеты о доходах, полученных этими клиентами, до 1 января 2016 года, что касается 2015 календарного года. Несмотря на предусмотренный значительный переходный период, зарубежные финансовые учреждения были предупреждены о существенном бремени соответствия, которое прилагается к отчетности.

Разработанное США, Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией, новое соглашение предназначено для того, чтобы сократить расходы на соблюдение для зарубежных финансовых учреждений, позволяя этим предприятиям передавать соответствующие данные в центральный внутренний орган. Затем этими данные будут автоматически обмениваться с налоговыми органами Соединенных Штатов, Налоговым управлением США. Соединенные Штаты также согласовали с подписавшими странами действие на взаимных началах, требующее также и от американских зарубежных финансовых учреждений предоставлять соответствующую информацию органам этих стран.

После завершения переговоров по типовому соглашению, страны попросили ОЭСР разработать совместно с заинтересованными странами адаптированную версию типового соглашения, чтобы создать единую модель для автоматического обмена информацией между несколькими участниками, а также разработать стандарты отчетности и аудита для финансовых учреждений.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"