ОЭСР опубликовала критику территориальных баз налогового содействия

Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмена информацией для налоговых целей, организованный ОЭСР, выпустил десять докладов, которые оценивают приверженность юрисдикций к налоговой прозрачности, и рассматривают, является ли информация открытой и доступной для иностранных налоговых органов.

Эти доклады логически вытекают из восьми других, выпущенных в сентябре 2010 года.

Глобальному форуму было поручено, от имени Большой 20, оказывать содействие конкретной юрисдикции, а также международному сообществу, для оценки состояния национального налогового законодательства, а также изучить вопрос о правоприменении и подготовить рекомендации по улучшению.

Глобальный форум выпускает по пяти юрисдикциям доклады Фазы 1, которые оценивают правовые и нормативно-правовые базы стран. Другие пять - комбинируют доклады Фазы 1 и Фазы 2, оценивающие как правовую основу, так и практическое применение стандарта.

Доклады Фазы 1

Четыре юрисдикции: Барбадос, Сейшельские острова, Сан-Марино и Тринидада и Тобаго не соответствуют международным стандартам, и им необходимо будет реализовать рекомендаций, содержащиеся в их докладах, прежде чем переходить к следующему этапу их оценивания. Было отмечено, в случае Сан-Марино, за последнее время были утверждены важные законы, и в дальнейшем она будет рассмотрена Глобальным форумом.

Отчет о Гернси показывает, что удовлетворительная правовая база принята, но ОЭСР установила, что есть небольшие проблемы, которые Гернси было предложено привести в соответствие.

Комбинированные отчеты

В Маврикии был проведен комбинированный обзор, который показал, что есть недостающие элементы в правовых базах, такие как учет информации о некоторых оффшорных компаниях. Оценка практики на Маврикии, как установила ОЭСР, показывает, что существуют возможности для совершенствования, в частности в отношении доступа налоговых органов к банковской информации.

Четыре другие "комбинированные" отзыва показывают, что системы в Австралии, Дании, Ирландии и Норвегии достигли эффективного обмена информацией на практике. Однако есть некоторые незначительные вопросы, связанные с информацией об акциях на предъявителя или номинантов, которые должны быть приведены в соответствие, сообщила ОЭСР.

В соответствии с основой юрисдикция за юрисдикцией, в докладе ОЭСР отмечается следующее:

Барбадос: "Некоторые недостатки были выявлены в двусторонних договорах Барбадоса. Он до сих пор не подписал новые соглашения со всеми юрисдикциями, желающими сделать это. Осуществление рекомендаций, содержащихся в докладе для решения этих и других вопросов, будет рассмотрено в ближайшие 12 месяцев, и только потом Барбадос будет рассмотрен для перехода на следующий этап оценивания".

Гернси: "Обзор Гернси показал, что его правовая и нормативная базы существуют в основном для обеспечения эффективного обмена информацией, в частности, действительных полномочий доступа и расширения сети двусторонних соглашений. Однако следует улучшить некоторые правила бухгалтерского учета. Оценивание практической реализации этой базы будет проходить в 2012 году".

Сан-Марино: "Экспертное оценивание выявило некоторые недостатки во внутригосударственном праве Сан-Марино, в частности, включая ограничения полномочий власти для получения основной информации по гражданских налоговым делам с целью международного сотрудничества. В результате она еще не готова перейти к следующему этапу оценивания. За последние месяцы Сан-Марино приняла ряд законов с целью преодоления этих недостатков. Именно поэтому его позиция будет рассмотрена".

Сейшельские острова: "Обзор Сейшельских островов показал недостатки с точки зрения наличия собственности и учета информации в отношении офшорных компаний. Кроме того, должны быть усилены полномочия для доступа к информации. Поправки к ее правовой и нормативной системам необходимы для того, чтобы Сейшельские острова  могли претендовать на следующий этап оценивания".

Тринидад и Тобаго: "Тринидад и Тобаго является участником ряда двусторонних договоров и многосторонних конвенций. Однако она не может обмениваться информацией в соответствии с международным стандартом, поскольку не все, но одно из этих соглашений имеет ограничения на доступ к информации со стороны налоговых властей Тринидада и Тобаго. Осуществление рекомендаций, содержащихся в докладе, будет рассмотрено в ближайшие 12 месяцев, прежде чем Тринидад и Тобаго будет рассмотрена на следующем этапе оценивания".

С точки зрения результатов ее комбинированных отзывов, относительно нормативно-правовой базы, а также осуществления этих рамок, в докладе ОЭСР отмечается следующее:

Австралия: "Австралия обменивается информацией в соответствии со стандартом почти с 80 странами. Правовая и институциональная база Австралии поддерживает эффективный доступ к информации и ее предоставлению по запросу компетентных органов других стран".

Дания: "Дания проводит обмен информацией в соответствии со стандартом почти со 100 странами. Правовая и институциональная база Дании поддерживает эффективный доступ к информации и ее предоставлению по запросу компетентных органов других стран".

Ирландия: "Ирландия обменивается информацией в соответствии со стандартом с более чем 50 странами. Правовая и институциональная база Ирландии поддерживает эффективный доступ к информации и ее предоставлению по запросу компетентных органов других стран".

Маврикий: "Республика Маврикий пересмотрела свою нормативно-правовую базу, чтобы предоставить своим компетентным органам широкий доступ к наиболее существенной информации. Однако отчетная информация, которая не является доступной во всех случаях и при всех полномочиях, чтобы получить какую-либо информацию, не проверялась. Дальнейший анализ будет проводиться через 6 месяцев, чтобы оценить, обменивается ли Маврикий этой информацией эффективно и своевременно".

И наконец:

Норвегия: "Норвегия осуществляет обмен информацией в соответствии со стандартом с более чем 100 странами. Правовая и институциональная база Норвегии поддерживает эффективный доступ к информации и ее предоставлению по запросу компетентных органов других стран".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"