ОЭСР говорит о повышении налогового бремени

В среднем в 2010 году налоговое бремя выросло в 22 странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) из 34 стран-членов, Франции, Бельгии, Германии и Италии, среди стран с самым высоким налогообложением.

В ежегодной публикации ОЭСР о налогообложении заработной платы, выпущенной 11 мая, отмечается, что это представляет собой изменение тенденции к снижению налогового бремени, которую мы видели в предыдущие годы. Нидерланды, Испания и Исландия выделены в качестве тех стран, где были пережиты значительные увеличения, а, с другой стороны, Дания, Греция, Германия и Венгрия зафиксировали крупные сокращения.

Документ сосредотачивает внимание на налогообложении трудовых доходов в странах ОЭСР и на распространении этого налогового бремени между различными типами населения и уровнями доходов. Каждый год ОЭСР рассчитывает разницу между общей стоимостью для работодателя, что касается принятия на работу лица и, что чистая зарплата за вычетом налогов такого лица, в том числе семейные пособия, в целом доступны для населения. "Налоговое бремя" отображает суммарные налоговые значения, уплачиваемые работниками и работодателями, за вычетом полученных денежных переводов, поделенных на общие расходы работодателя на рабочую силу.

Затем в докладе анализируются выводы по категориям в зависимости от конкретных семейных сценариев.

Например, в докладе перечислены страны с точки зрения налогового бремени, ощущаемого супружескими парами с одним работающим, имеющими двоих детей, и получающими среднюю заработную плату. Исходя из этих расчетов, ОЭСР обнаружила следующее:

  • Франция, Бельгия и Италия были странами с самыми высокими налогами для семей в этих рамках. Их соответствующие налоговые нагрузки находились в размере 42,1%, 39,6% и 37,2%.
  • В отличие от предыдущих стран, Новая Зеландия зафиксировала наименьшее налоговое бремя для этой категории, -1,1%. Небольшой пробел был зафиксирован между Новой Зеландией и следующей страной по списку – Чили, бремя которой было в размере 6,2%. Швейцария следует за ними со своим бременем в размере 8,3%, а также следом идет Люксембург  - 11,2%.

В среднем налоговое бремя для стран ОЭСР в этом сценарии составляло 24,8%.

Далее, основанный на расчетах для безбрачных работников без детей со средней заработной платой, отчет показывает, что:

  • Бельгия и Франция снова возглавили список  вместе с Германией, заменяющей Италию в тройке стран с самыми высокими налогами. У Бельгии зафиксировано наибольшее бремя - 55,4%, Франция вплотную идет за ней со ставкой в размере 49,3%, а Германия с 49,1%, несмотря на падение бремени в размере 2%;
  • Чили и Мексика представили наименьшее бремя - 7% и 15,5%. Новая Зеландия и Корея округлили ставки - 16,9% и 19,8%.

В среднем бремя стран для этой категории было значительно выше, в размере 34,9%.

Вдаваясь в дальнейшие подробности, в докладе рассматриваются наиболее существенные изменения, которые произошли в 2010 году. Снижения налогового бремени были отмечены в нескольких странах. В Венгрии сочетание более низких отчислений работодателя на социальное обеспечение и, в частности, снижение налога на прибыль привели к сокращению налогового бремени на 6,7% для безбрачного лица со средней заработной платой, в то время как в Германии сокращение налога на прибыль привело к падению в размере 1,8%. В Дании снижение налога на прибыль и новая «зеленая проверка» для компенсации повышенных экологических налогов привели к падению налогового бремени на 1,2%.

С другой стороны, в Нидерландах увеличение расходов на социальное страхование сотрудника привело к увеличению налогового бремени на 1.2%. Более высокие налоги на доходы привели к росту бремени на 1. 4% для безбрачных налогоплательщиков со средним заработком в Испании, в то время как Исландия пережила увеличение на 3,3%, являющееся причиной повышения работодателем расходов на социальное страхование и налога на прибыль.

В случае с Ирландией, в докладе отмечается, что увеличенные налогов на доходы и здравоохранение были введены наряду с уменьшениями детских пособий. Влияние этих реформ на налоговое бремя было частично компенсировано снижением средней заработной платы и, из-за чего ОЭСР призывает к прогрессивности налоговых режимов, а снижение доходов означает, что меньшая доля берется в налогообложении. Также было и в случае с Грецией, где сильное уменьшение средней заработной платы стало причиной снижения налогового бремени для всех семей, несмотря на увеличение предельной ставки налога на прибыль для более высоких уровней дохода.

Австралия, Чили, Израиль, Исландия, Италия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия и Швейцария возложили большое дополнительное бремя на затраты на содержание персонала за счет обязательных платежей, которые не рассматриваются в качестве налоговых, так как они не выплачиваются правительству, а пенсионным фондам частного управления или страховым компаниям. Часто они оплачиваются работодателем, но в Чили, Израиле, Исландии, Нидерландах, Польше и Швейцарии большая часть оплачивается работниками.

Отправить комментарий