ОЭСР взялась за агрессивное налоговое планирование

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила о запуске своей очередной публикации, которая направлена на оказание помощи правительству в борьбе с использованием агрессивного налогового планирования.

Объявляя о выходе своего доклада под название «Гибридное несоответствие соглашений: налоговая политика и вопросы соблюдения», ОЭСР сказала, что доклад «описывает договоренности, которые используют национальные различия в налоговых соглашениях в виде инструментов, субъектов или операции, чтобы вычитать одинаковые затраты в нескольких разных странах, чтобы скрыть доход между странами или безупречно с юридической стороны получить несколько налоговых льгот для таких же иностранных налогов».

Директор Центра налоговой политики и администрации ОЭСР Паскаль Сейнт-Аманс прокомментировал это так: «ОЭСР пытается устранить двойное налогообложение и другие препятствия, которые есть у международной торговли и инвестирования. В то же время, мы тяжело работаем над тем, чтобы быть уверенными в том, что нет налоговых лазеек между налоговыми системами, которые позволят некоторым налогоплательщикам получать несправедливое конкурентное преимущество среди всего прочего».

ОЭСР сказала, что проблема агрессивного налогового планирования становится все более важной для правительств, поскольку они пытаются найти новые источники доходов. Пытаясь определить масштаб проблемы, недавно ОЭСР сообщило, что Новая Зеландия установила такие случаи на сумму в размере 2,2 млрд. новозеландских долларов (1,8 млрд. долларов США), которые охватывают 4 банка; Италия раскрыла небольшое количество таких случаев на сумму в размере 1,5 млрд. евро (1,97 млрд. долларов США), а Соединенные Штаты недавно раскрыли случаи в отношении 11налогово-льготных иностранных операций на сумму в размере 3,5 млрд. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"