Отношения между Швейцарией и Германией достигают поворотной точки

Недавно президент Швейцарии Мишлен Кальми-Рей провела первый официальный зарубежный визит в Берлин, сделав акцент на обсуждении налоговых вопросов и двусторонних отношений.

В ходе встречи Кальми-Рей и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали недавно начавшиеся переговоры об окончательном подоходном налоге и о расширении доступа на рынок для швейцарских финансовых услуг.

Комментируя обсуждение, Кальми-Рей заявила, что: "В соответствии с моделью подоходного налога мы имеем конструктивный подход, который уважает интересы обеих сторон", добавив, что: "Сейчас обе стороны хотят принять участие в безотлагательных, тщательных и ориентированных на конкретные решения переговорах".

Также в ходе визита обсуждались отношения Швейцарии с ЕС и возможности институционального улучшения двустороннего сотрудничества: "Повышение эффективности в развитии двусторонних соглашений и укрепление правовой определенности также находится в интересах Швейцарии", подчеркнул глава швейцарского Федерального департамента иностранных дел. "Но импульс к двустороннему подходу не должен происходить за счет швейцарского суверенитета; автоматическое принятие законодательства ЕС не подлежит обсуждению".

Другими обсуждаемыми темами были происходящие европейские политические события, такие как кризис евро. Здесь президент Швейцарии подчеркнула важность стабильности евро для экспортно-ориентированной экономики Швейцарии, а также отметила роль Швейцарии в его стабилизации.

Выступая на совместной пресс-конференции, Меркель ссылалась на тот факт, что за последнее время, достигнут значительный прогресс в области двусторонних налоговых вопросов. Подписание пересмотренного протокола к договору об исключении двойного налогообложения (DTA) в отношениях между двумя странами в октябре прошлого года удивило многих, и стало очень позитивным сигналом, подчеркнула Меркель, отметив, что оба министерства финансов приступают к работе для решения любых нерешенных вопросов и ратифицирования протокола DTA.

Меркель заявила, что Швейцария принимает активное участие в работе Совета по финансовой стабильности и, следовательно, в регулировании финансовых рынков. Она добавила, что существует также широкий консенсус по регулированию финансового центра Швейцарии. Обе страны поддерживают Базельское соглашение III в качестве важной вехи в вопросе о том, как можно предотвратить будущие международные финансовые кризисы, а также что можно сделать, отметила Меркель.

Отправить комментарий