Отклонен итальянский налог на церковное имущество

Итальянский государственный совет отклонил декрет, предложенный Министерством экономики, который должен был взимать новый местный налог на недвижимое имущество в Италии с коммерческого имущества католической церкви.

Ввиду давления со стороны Европейской комиссии (ЕК), которая начала расследование в октябре 2010 года в отношении итальянских льгот по налогу на недвижимость, предоставляемых церкви, который, как было сказано, искажают конкуренцию, в феврале этого года премьер-министр Италии Марио Монти подтвердил, что законодательная поправка будет введена для того, чтобы взимать налог на недвижимое имущество с коммерческого имущества церкви, но не с храмов.

Такой измененный декрет делает прозрачным освобождение от налога на недвижимое имущество, предназначенное для всех некоммерческих организаций, подтверждая, что в будущем какое-либо освобождение будет зависеть исключительно от имущества, или его части, используемой только для некоммерческих целей. Это позволит отменить закон, который был принят в 2006 году предыдущим правительством Италии под руководством Сильвио Берлускони, который освободил все имущество церкви от местных налогов на недвижимое имущество, что, в конечном счете, привело к расследованию со стороны Европейской комиссии.

Не только Монти выразил надежду на то, что правительственная инициатива позволит Европейской комиссии завершить свое расследование, но также было подсчитано, что взимание налога на недвижимое имущество с церковного коммерческого имущества может приносить дополнительные налоговые поступления в размере где-то 600 млн. евро (780 млн. долларов США) в год.

Данный декрет должен был быть подготовлен Министерством экономики к концу мая этого года, но произошла задержка, которая, по сообщениям, произошла из-за сложностей в его формулировке, в частности в детализации потребительского соотношения имущества, которое используется для коммерческих целей, и которое используется для некоммерческих целей. Тем не менее, после затишья, несколько дней назад правительством было раскрыто, что министерский декрет был наконец-то сформулирован, и ждет лишь одобрения со стороны государственного совета для того, чтобы войти в действие.

Однако одобрения он не получил. 8 октября государственный совет решил, что хотя он и не спорит, что церковь должна оплачивать налог на недвижимое имущество за свою некоммерческую деятельность, условия, предложенные в декрете, выходят за пределы министерских полномочий, которые были специально присвоены законом.

Фактически, так называемый «закон либерализации», одобренный в марте этого года, гласит, что имущество должно облагаться налогом на недвижимое имущество в 2013 году за некоммерческое использование, и он рассчитывается из декларации владельца, тогда как, по мнению совета, декрет содержит критерий, который определяет «некоммерческий характер деятельности», и который выходит за рамки закона.

Для того чтобы выполнить обещание Монти перед Европейской комиссией и условия закона либерализации, Министерству экономики необходимо действовать очень быстро для того, чтобы внести изменения до конца этого года, если церковь собирается начать оплату налога на недвижимое имущество в этом году, как этого требует декрет.

Отправить комментарий