Остров Мэн изучает соглашение FATCA с США

Остров Мэн также стремится заключить типовое межправительственное соглашения с Соединенными Штатами, которое аналогично тому, что заключено с пятью государствами-членами Европейского союза для того, чтобы уменьшить бремя соблюдения для финансовых учреждений в соответствии с Законом Соединенных Штатов о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был внедрен Конгрессом в марте 2010 года, и направлен на то, чтобы обеспечивать, что американские налоговые власти получают информацию о финансовых счетах, удерживаемых налогоплательщиками США, или иностранными предприятиями, в которых американский налогоплательщик имеет значительный процент владения, в иностранном финансовом учреждении (FFIs). Отказ иностранного финансового учреждения раскрывать информацию приведет к требованию взимать налог в размере 30% с американского источника дохода.

Хотя иностранные финансовые учреждения смогут зарегистрироваться в онлайн системе, которая станет доступной с 1 января 2013 года, и учреждениям с клиентами из США необходимо будет сообщить основные данные о банковском счете за 2013 и 2014 год до 1 января 2015 года, в настоящее время предполагается, что клиентам не нужно будет сообщать информацию о доходах до 1 января 2016 года, что касается календарного 2015 года.

Чтобы решить проблемы иностранных финансовых учреждений относительно увеличения расходов на соблюдение, и штрафных санкций в результате несоблюдения, пять государств-членов Европейского Союза - Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания, согласовали с Соединенными Штатами рамки, которые позволяют иностранным финансовым учреждениям сообщать необходимую информацию своим правительственным органам, а не непосредственно в налоговый орган США, Налоговое управление; это и есть типовое  межправительственное соглашение. Кроме того, правительства согласовали двустороннюю версию типового межправительственного соглашения, которое потребует от иностранных финансовых учреждений из США также раскрывать, на двусторонней основе, информацию в отношении финансовых счетов, которые удерживаются резидентами в американских иностранных финансовых учреждениях, одной из сторон. При разработке типового соглашения было предусмотрено, что под руководством Организации экономического сотрудничества и развития, типовое соглашение может быть адаптировано для поддержки других стран и заключения аналогичных соглашений с Соединенными Штатами в качестве еще одного шага для улучшения международной налоговой прозрачности.

В новом документе об ответных мерах в области политики, правительство острова Мэн отметило, что Япония и Швейцария официально объявили о том, что они также намерены следовать условиям межправительственного подхода вместе с властями США, чтобы содействовать реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов. Модель, предусмотренная в отношении Японии и Швейцарии, отличается от модели, которая предусмотрена для пяти европейских стран.

Правительство Острова Мэн заявило о том, что оно рассматривает переговоры в отношении аналогичного соглашения с властями США, чтобы сократить расходы Острова Мэн, которые идут на соблюдение, где это возможно. Высокоуровневая рабочая группа по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов, которая состоит из государственных деятелей высокого уровня и организаций частного сектора, была создана для того, чтобы изучить этот проект.

Министр казначейства острова Эдди Тиара отметил: «Закон о налоговом соответствии иностранных счетов представляет собой шаг вперед в глобальном налоговом сотрудничестве. Очень важно, чтобы структура была надежной и эффективной, что позволит предприятиям Острова Мэн соблюдать Закон о налоговом соответствии иностранных счетов. Типовое межправительственное соглашение было опубликовано две недели назад, а его альтернативы внимательно изучаются, учитывая мнения местных предприятий, которые имеют непосредственное отношение к этому закону. Я по-прежнему считаю, что у Острова Мэн есть хорошие возможности для решения проблем, связанных с Законом о налоговом соответствии иностранных счетов, и что мы сможем улучшить условия деловой среды на острове Мэн».

Отправить комментарий