Остров Мэн запустил консультацию по налоговой стратегии

Правительство острова Мэн запустило консультацию, которая стремится найти различные точки зрения на возможные изменения и уточнения налогового режима острова в течение срока пребывания на посту главного министра Эдди Тира, который продлится до 2016 года.

«Стратегия налогообложения на 2012-16 год» пытается определить все аспекты налоговой системы Острова Мэн в целях расширения режима, чтобы гарантировать, что остров продолжит быть конкурентоспособным на международном уровне.

Во-первых, консультация, которая открыта до 7 сентября, ищет данные в отношении потенциальных тонкостей, не оказывающих влияния на доход государства, что касается режима личного подоходного налога. В настоящее время система налога на прибыль включает в себя две ставки подоходного налога - 10 и 20%, выше налогового порога в размере 9 тысяч 300 фунтов стерлингов (14 тысяч 400 долларов США). Также доступен ряд концессий и льгот.

В частности консультация направлена на получение мнений относительно того, могут ли быть отменены эти концессии, чтобы позволить сократить ставки налога на прибыль и упростить режим. Также консультация стремится получить различные мнения относительно того, будет ли единая ставка более привлекательной. Правительство также стремится получить различные мнения относительно того, должна ли налоговая система включать положения о пожилых людях и инвалидах.

Режим Острова Мэн охватывает систему национальных страховых взносов, которая повторяет систему Великобритании в соответствии с договоренностью о взаимном социальном обеспечении двух островов, которую они разделяют на протяжении многих лет. Консультация подчеркивает, что изменения в национальной системе страхования могут быть необходимы или полезны в связи с предложениями, которые находятся на рассмотрении в Великобритании.

Консультация отмечает, что режим в Соединенном Королевстве, и, следовательно, на Острове Мэн, представляет ряд проблем из-за различий в налоге на прибыль и системе социального обеспечения двух юрисдикций. Консультация делает запрос о том, необходимо ли разработать режим для Острова Мэн, отдельный от режима Великобритании, в частности, как правительство Великобритании рассматривает предложения об объединении своего режима подоходного налога и режима национального страхования.

На консультации по вопросам налогообложения бизнеса правительство подтверждает свою приверженность к нейтральному налоговому режиму. Тем не менее, оно пытается разузнать, должны ли вводиться дополнительные ставки для некоторых секторов, как это действует на других территориях, таких как Джерси и Гернси. В настоящее время на Острове Мэн взимается налог на доход от земли и в банковском секторе в размере 10%. В Джерси, регулируемые финансовые компании облагаются налогом в размере 10%, а не только банковский сектор. В Гернси, регулируемые коммунальные предприятия облагаются налогом по ставке в размере 20%.

Консультация также направлена на то, чтобы узнать, как Остров Мэн участвует в международных инициативах по налогу, в частности, в программе налоговой прозрачности, возглавляемой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая требует от территорий заключать двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией с другими территориями, чтобы национальные налоговые органы могли эффективно обмениваться налоговыми данными для борьбы с финансовыми преступлениями. Консультация стремится выяснить мнения относительно того, следует ли Острову Мэн продолжать прилагать свои усилия для того, чтобы привести Остров Мэн в соответствие со стандартами налоговой прозрачности ОЭСР.

И наконец, консультация ищет ответы о том, как в целом может быть упрощен налоговый режим Острова Мэн, включая административное бремя соблюдения налогового законодательства, которое ложится на плечи бизнесменов.

Отправить комментарий