Осборн шокирован ситуацией с уклонением от уплаты налогов в Великобритании

Джордж Осборн признался в том, что «шокирован» высоким уровнем уклонения от уплаты налогов среди богатых людей Великобритании, намекая на предоставление своей поддержки так называемому «налогу на финансовых магнатов».

В интервью изданию «Дейли Телеграф», Осборн рассказал о своей реакции на исследование, которое провела Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) в отношении активных схем уклонения. Во время расследований по налоговым делам миллиардеров было обнаружено, что некоторые платят подоходный налог в среднем всего 10%. Также утверждается, что 20 крупнейших лиц, уклоняющихся от налогов, пользовались тремя лазейками для того, чтобы сокращать свои налоговые счета на 145 млн. фунтов стерлингов в год. Осборн сказал в интервью: «Я был потрясен тем, что некоторые самые богатые люди в стране организовали свои налоговые дела таким образом, что они регулярно оплачивают практически нулевой налог на прибыль. И я не думаю, что это правильно». Канцлер добавил, что он обсудил эту проблему с Королевской налоговой и таможенной службой, и в настоящее время принимаются меры.

Коалиционное правительство ясно дало понять о своем намерении бороться с уклонением от уплаты налогов. Незадолго до того, как Осборн представил свой последний мартовский бюджет, заместитель министра Ник Клегг поддержал налог на финансовых магнатов. Это позволит внедрить минимальные налоговые ставки, закрепленные в законодательстве, направленные на обеспечение того, чтобы все оплачивали «минимальную справедливую долю». Клегг также распорядился провести расследование в отношении использования лазеек. В тот момент считалось, что либерал-демократы могли продвинуть налог на финансовых магнатов в обмен на снижение максимальной ставки подоходного налога. Осборн снизил ставку с 50% до 45% в бюджете, и она вступит в силу с апреля следующего года.

В настоящее время подобные шаги осуществляются и в США, где недавно президент Барак Обама повторил свою рекомендацию относительно того, чтобы Конгресс пропустил «налог Баффета», который будет взимать дополнительные налоги с «мега-богатых». Уоррен Баффет, председатель и главный исполнительный директор американской холдинговой компании Berkshire Hathaway, рассказал о том, что его федеральная налоговая декларация представляет всего лишь 17,4% от его налогооблагаемого дохода, и призвал к введению реформ, с помощью которых можно было бы заставить тех, кто зарабатывает больше 1 млн. долларов США в год, платить существенно более высокие налоги.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"