Организация тихоокеанского экономического сотрудничества изучает Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли

Министры торговли от Организации тихоокеанского экономического сотрудничества подготовились к ежегодному собранию, которое пройдет 5 и 6 июня. Деловой консультативный совет предоставил ряд рекомендаций с тем намерением, что они будут представлены лидерам их стран-участниц.

Организация тихоокеанского экономического сотрудничества является участницей межправительственной группировки, в которую входит 21 страна, и которая создана для сотрудничества, торговли и капиталовложений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В отличие от организаций с многосторонней торговлей, у Организации тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) нет договорных обязательств, выполнения которых она требует от своих участников. Решения, принятые АТЭС достигнуты на основе консенсуса, а обязательства принимаются на добровольной основе.

Деловой консультативный совет (ДКС) рекомендует лидерам АТЭС повторно взять на себя обязательства по достижению свободной и открытой торговли в пределах регионов АТЭС. Беря во внимание значительные изменения в экономике и социальной системе АТЭС, ДКС рекомендует необходимость нового замысла, опираясь в 1994 году на Богорские цели. Сделано это, чтобы отразить изменения характера современных Азиатско-Тихоокеанских поставочных и производственно-сбытовых цепочек. Это направление, рекомендует ДКС, должно вести поиск либерализации потока товаров, услуг, капиталовложений и производственно-сбытовых цепочек.

Также ДКС рекомендует согласиться с АТЭС в том, что Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли является «желательной и достижимой транспортными средствами для доставки свободной и открытой торговли, а также инвестиций в регионе». ДКС прилагает значительные усилия, в лице министров торговли, по разработке методов развития относительно Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Они также предлагают предоставить возможность и привлечь деловые круги.

Третья рекомендация ДКС состоит в том, чтобы лидеры АТЭС официально признали важность существования и развития соглашений о региональной торговле. На примере таких соглашений как Транс-Тихоокеанское Партнерство, Всеобъемлющее Экономическое Партнерство в Восточной Азии и различные формы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии - ASEAN+1, ASEAN+3 and ASEAN+6 – как потенциальных путей для поставок в Азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли.

Поскольку эти существующие соглашения развиваются, ДКС говорит, что они могут пользоваться ранее развитыми АТЭС моделями зон свободной торговли, которые охватывают  покупку товаров, услуг, инвестиций и других новых деловых предложений для развития процесса.

ДКС просит далее, чтобы лидеры экономики и дальше занимались развитием региональных соглашений. Они хотят поделиться знаниями и истинным смыслом о переговорах, в тоже время, соблюдая особое внимание к некоторым проблемам.

Отправить комментарий