Опубликованы условия присоединения России к ВТО

Всемирная Торговая Организация (ВТО) опубликовала детальную информацию о налоговых и торговых обязательств, осуществленных Россией в рамках своей попытки вступления, которая будет обсуждаться на министерском пленарном заседании ВТО в декабре, на котором Россия вполне может стать членом всемирной торговой организации.

Приветствуя заключение переговоров спустя 18 лет после их начала, председатель рабочей группы Штефан Йоханнссон сказал: «Завершение деятельности рабочей группы имеет историческое значение для ВТО. Я убежден, что вступление России в ВТО принесет реальную выгоду, как России, так и членам этой организации. В такие сложные экономические времена это хорошая новость и у меня нет сомнений, что Россия, присоединившись к нашей ВТО семье, укрепит многостороннюю торговую систему и улучшит международное экономическое сотрудничество».

Глава переговоров от Российской федерации Максим Медведков добавил: «Приятно видеть, что после 18 лет не совсем простых переговоров, процесс присоединения к ВТО завершен. Соглашение присоединит нас к системе многосторонних торговых стандартов, создавая новые возможности для наших торговцев и инвесторов, и предоставляя нам возможность защищать свои коммерческие интереса, даже более эффективно, чем это было раньше».

В рамках присоединения Россия условилась взять на себя ряд важных обязательств для дальнейшего раскрытия своего торгового режима и ускорения свей интеграции во всемирную экономику.

В связи с переговорами о присоединении, Россия заключила 30 двусторонних соглашений о доступе к рынку услуг и 57 соглашений о доступе к рынку товаров.

В среднем, заключительная обязательная тарифная пошлина для Российской федерации составит 7,8%, по сравнению со средней ставкой 2011 года в размере 10% для всей продукции. Средняя тарифная пошлина составит 10,8% для сельскохозяйственной продукции (сейчас 13,2%) и 7,3% для промышленных товаров (сейчас 9,5%).

Россия утвердила снижение тарифов для широкого ассортимента продукции. Средние пошлины после полной реализации сокращения тарифов составят:

  • 14,9% для молочных продуктов (сейчас применяется тариф в размере 19,8%);
  • 10,0% для зерновых продуктов (сейчас применяется тариф в размере 15,1%);
  • 7,1% для масличных культур (сейчас применяется тариф в размере 9,0%);
  • 5,2% для химической продукции (сейчас применяется тариф в размере 6,5%);
  • 12,0% для автомобилей (сейчас применяется тариф в размере 15,5%);
  • 6,2% для электротехнического оборудования (сейчас применяется тариф в размере 8,4%); и
  • 8,0% для лесоматериалов и бумажной продукции (сейчас применяется тариф в размере 13,4%).

Заключительный тариф должен утвердить нулевой тариф для хлопчатобумажной продукции и продуктов информационных технологий (ITA) (сейчас применяется тариф в размере 5,4% - для продуктов информационных технологий).

Заключительная связанная ставка таможенного тарифа будет реализовываться со дня присоединения к ВТО для более чем одной трети национальных тарифов, а что касается другой части тарифов, сокращения будут реализованы через три года. Самый долгий период реализации составляет восемь лет – для свинины, за ним следует семилетний период  – для автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов.

Квоты по тарифным ставкам (TRQ) будут применяться к говядине, свинине, мясу птицы и некоторым другим продуктам. Импорт, открывающий рынок в рамках квоты, столкнется с более низкими тарифами, наряду с более высокими пошлинами, которые будут применяться к продукции, импортированной без квот.

Также Российская федерация осуществила 11 специальных обязательств по 11 секторам услуг и 116 подсекторам.

Что касается телекоммуникаций, ограничение доли иностранного участия (49%) на вступление будет устранено в течение четырех лет после вступления. Иностранным страховым компания будет разрешено учреждать филиалы через девять лет после присоединения России.

Иностранным банкам будет разрешено учреждать дочерние компании. Не будет ограничений для иностранного капитала в индивидуальных банковских учреждениях, но доля общего иностранного капитала в банковской системе Российской федерации будет ограничена до 50% (не включая иностранный капитал, инвестированный в потенциальные приватизированные банки).

Что касается услуг, Российская федерация выполнила обязательства в морских и дорожных транспортных услугах, включая транспортировку груза и пассажиров.

Что касается услуг по продаже товара, Россия позволит компаниям, которые 100% принадлежат иностранному владельцу, заниматься оптовой и розничной торговлей, а также заключать контракты в секторах после присоединения к ВТО.

Также в соглашение включено, что экспортные пошлины будут фиксированными для 700 тарифных позиций.

Освобождение от налога на добавленную стоимость, применяемое к определенным внутренним сельскохозяйственным продуктам, будет удалено на основании вступления в ВТО.

В заключение, что касается функции Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью, Россия собирается опубликовать законодательство Таможенного союза до того, как установит и предоставит необходимый период времени членам ВТО и всем заинтересованным сторонам, чтобы они могли прокомментировать правомочность Таможенного союза.

Отправить комментарий