Общий рынок стран Восточной и Южной Африки рассматривает прогресс таможенного союза

Третье совещание было проведено в этом месяце в Лусаке Общим рынком Восточной и Южной Африки (COMESA) для рассмотрения прогресса, осуществленного в отношении введения в полном объеме таможенного союза к июню 2012 года.

Таможенный союз Общего рынка Восточной и Южной Африки был запущен в июне 2009 года, когда три года переходного периода были предусмотрены для того, чтобы государства-члены выполнили миграцию национальных тарифных номенклатур к общей тарифной номенклатуре, приняли положения для управления Таможенного союза, а также откорректировали ставки национальных тарифов по отношению к таможенным внешним тарифам.

Встреча главным образом направлена на среднесрочный обзор статуса этих переходных вопросов так, чтобы обеспечить выполнение плана полноценного функционирования Таможенного союза к середине следующего года. Также торговые эксперты обратились к подготовке переговоров по отношению к трехсторонней зоне свободной торговли между Общим рынком Восточной и Южной Африки, Восточноафриканским сообществом и Сообществом развития Юга Африки.

Генеральный секретарь Общего рынка Восточной и Южной Африки Синдизо Нгвенья подтвердил, что значительный прогресс был достигнут в условиях введения полного таможенного союза. Например, «на сегодняшний день одиннадцать стран Общего рынка Восточной и Южной Африки представили свои предварительные списки чувствительных товаров, и регион согласовал порог для чувствительной продукции в рамках общего тарифа Общего рынка Восточной и Южной Африки», сказал он. «Я уверен, что остальные страны будут стремиться к выполнению своих обязательств в этой области».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"