Общий рынок Восточной и Южной Африки продвигает соглашения о двойном налогообложении между государствами-членами

В начале этого месяца Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA) провел трехдневный форум в городе Лусака, который привлек представителей органов государственной власти из стран-членов, которые вовлечены в переговоры по соглашениям о двойном налогообложении (DTA).
Обзор хозяйственной деятельности Общего рынка Восточной и Южной Африки, проведенный в 2009/10 году, показал интерес частного сектора к переговорам в отношении соглашений о двойном налогообложении среди стран Общего рынка Восточной и Южной Африки. Основываясь на выводах этого исследования, Совет министров Общего рынка Восточной и Южной Африки решил, что его Секретариат должен помогать государствам-членам в переговорах и подписании соглашений о двойном налогообложении среди них, наряду с продвижением трансграничной торговли и инвестиций в регионе.
На форуме было согласовано, что типовое соглашение о двойном налогообложении Общего рынка Восточной и Южной Африки будет использоваться в качестве руководства в процессе переговоров в отношении соглашений о двойном налогообложении среди стран Общего рынка Восточной и Южной Африки, и третьими странами.
Было отмечено, что в настоящее время только 26 соглашений о двойном налогообложении были подписаны среди 19 стран Общего рынка Восточной и Южной Африки, хотя всего 214 соглашений о двойном налогообложении были обсуждены и подписаны государствами-членами Общего рынка Восточной и Южной Африки со сторонами как Общего рынка Восточной и Южной Африки, так и со странами не Общего рынка Восточной и Южной Африки. Это было сделано для того, чтобы показать, что существует срочная необходимость для стран Общего рынка Восточной и Южной Африки подписать еще больше новых соглашений о двойном налогообложении среди них же, и только поэтому на форуме были назначены консультации.
В связи с предложенной трехсторонней экономической зоной между Общим рынком Восточной и Южной Африки, Восточноафриканским сообществом и Сообществом развития Юга Африки (SADC), Общий рынок Восточной и Южной Африки утвердил большинство положений типового соглашения о двойном налогообложении Сообщества развития Юга Африки затем, чтобы иметь унифицированность, учитывая тот факт, что восемь стран Общего рынка Восточной и Южной Африки также являются членами Сообщества развития Юга Африки.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"