Обсуждение снижения ирландской спасительной ставки

Наряду с предстоящим важным раундом встреч между министрами финансов Европейского союза (ЕС), предполагается, что Ирландии может быть предоставлено 1% сокращение спасительных процентных ставок займа без ответного увеличения налога на прибыль.

По данным BBC, принятие Европейским союзом (ЕС) специальной письменной процедуры касательно ставки находится на рассмотрении. Этот шаг может привести к снижению процентных ставок, которые Ирландия в настоящее время платит по своему спасительному кредиту в размере 85 млрд. евро на 1%.

В настоящее время ставка в среднем составляет 5,8%, а сокращение такого масштаба будет предъявлять претензии Ирландии, так же как и Греции, где ставки были недавно снижены на 1% до 4,8%. Сделка прогнозирует для ирландцев сумму в размере до 400 млн. евро.

Двухдневная встреча министров финансов ЕС должна пройти в период с 16 по 17 мая, где будет обсуждаться помощь Греции и Португалии. Помощь Ирландии также будет актуальным вопросом, не смотря на то, что Европейская комиссия объявила о поддержании сокращения процентной ставки, хотя и не ясно, будет ли это зависеть от ирландской реформы налога на доход корпорации.

Налог Ирландии на доход корпорации находится на отметке в 12,5% и вызвал горячие дебаты касательно вероятности обеспечения сокращения процентной ставки.

Эти последние намеки были сделаны после замечания голландского министра финансов Яна Кес де Ягера, который недавно говорил о праве наций на определение своих собственных прямых режимов налогообложения, утверждая, что установление ирландской ставки налога на доход корпорации было  "до самого конца ирландским".

Обе стороны ирландского коалиционного правительства, партия «Fine Gael» и Лейбористская партия, были избраны благодаря манифесту, в котором пообещали пересмотреть сделку о помощи, не поддаваясь европейскому давлению относительно увеличения ставки налога на доход корпорации. Премьер-министр Энда Кенни подчеркнул, что пересмотренная сделка "не должна зависеть от принятия Ирландией концессии, что может поставить под угрозу потенциал роста экономики".

На самом же деле 12,5% ставка рассматривается как решающее значение для диапазона и скорости выхода из ирландского экономического кризиса, которая была недавно описана одним правительственным министром в качестве "фундаментальной опоры" подхода страны к восстановлению.

Однако последние комментарии работающих и бывших министров ирландского правительства позволяют предположить, что снижение процентных ставок еще не гарантировано, и что вопрос корпоративного налога не полностью снят. В действительности же, бывший министр финансов Брайан Ленихан заявил, что Ирландия остается под большим давлением со стороны некоторых государств-членов, а именно Франции и Германии, что касается вопроса о том, чтобы изменить свой налоговый режим в обмен на обеспечение более благоприятных условий спасительного кредита.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"