Обнародован пятилетний план Китая о конвертируемости юаня

В заявлении, Йи Ган – директор Государственного управления иностранной валюты (SAFE) и заместитель губернатора Народного банка Китая (PBoC) раскрыл, что китайское правительство имеет среднесрочную стратегию по глобализации китайской валюты.

Он сказал, что целью Государственного управления иностранной валюты является достижение конвертируемости счета капитала юаней на постепенной основе за период текущего китайского пятилетнего плана. Оно надеяться, что программа будет также стимулировать использование юаня в китайской торговле и инвестировании, а также развитие своего валютного рынка.

Кроме того, Йи также сказал, что Государственное управление иностранной валютой, за тот же период, будет и впредь поддерживать политику контроля за горячим притоком денег в Китай, который является привлекательным благодаря прогнозируемому постоянному курсу юаня.

Хотя урегулированию трансграничной торговли в юанях по-прежнему разрешается расширяться и углубляться, Народный банк Китая недавно объявил, в качестве части своей стратегии, о внедрении экспериментального проекта для китайских предприятий за рубежом, чтобы урегулировать прямые инвестиции, такие как новые предприятия, приобретения и покупки частей зарубежных компаний, в юанях. Предел на общую сумму этих инвестиций не был установлен.

Одной территорией, которая выиграет больше, является Гонконг, который уже давно является известной платформой для прямых инвестиций материкового Китая. В 2008 и 2009 годах, прямые инвестиции материка составили USD55.9 млрд. и USD56.5 млрд. соответственно, из которых около 65% было инвестировано в Гонконге или с помощью Гонконга в других частях мира.

После реализации экспериментального проекта, добавил он, материковые предприятия могут проводить такие инвестиции через гонконгский оффшорный центр юаней и, в то же время, использовать мультивалютные счета и многофункциональную финансовую платформу в Гонконге для соответствующего финансирования и деятельности по управлению фондами.

Главный исполнительный директор Денежно-кредитной организации Гонконга, Норман Чан, заявил: "Запуск экспериментального проекта по урегулированию зарубежных прямых инвестиций в юанях будет способствовать дальнейшему укреплению обращения средств в юанях для торговли и инвестиционной деятельности. Это будет способствовать развитию гонконгского оффшорного рынка юаней, в частности в поддержку реальной экономической деятельности, осуществляемой в юанях, и тем самым, играть активную роль в более широком использовании юаня за пределами материковой части Китая".

Отправить комментарий