Облако неопределенности нависло над будущим Ирландии

Институт экономических и социологических исследований (ESRI) сообщил, что в 2012 году ирландская экономика извлечет выгоду от небольшого роста, но необходимо установить повышение конкурентоспособности и экспортный рост.

В своем последнем квартальном экономическом комментарии Институт экономических и социологических исследований говорит о том, что, несмотря на внутренний прогресс, восстановление Ирландии в ближайшее время продолжает иметь непосредственную связь с событиями в других странах. Неопределенность в еврозоне остается, и Институт экономических и социологических исследований считает, что фискальные стимулы нужны в Европе для преодоления нынешнего экономического застоя. Тем не менее, Институт экономических и социологических исследований также ясно дал понять, что на внутреннем рынке, попыток в отношении стимулирования ирландской экономике следует избегать.

Институт экономических и социологических исследований предупреждает, что в малой открытой экономике, такой как в Ирландии, большая часть импульса от такой программы стимулирования идет непосредственно на импорт и не приводит к устойчивому росту. Вместо этого, Ирландии необходимо повысить конкурентоспособность и дальнейший рост экспорта. Также Институт экономических и социологических исследований отметил, что любое списание долга имеет последствия для налогоплательщика посредством снижения прибыли банка или снижения будущей стоимости продаж для банков. Снижения в нормах сбережений не может повысить уровень потребления на столько, насколько это считалось ранее.

Что касается внутриполитической ситуации, Институт экономических и социологических исследований подчеркивает, что внешняя среда опять, вероятно, будет основным фактором, определяющим рост ирландской экономики в 2012 году. Он считает, что экономика вырастит на 0,6% в валовом внутреннем продукте (ВВП), но условия остаются неизменными, когда дело касается валового национального продукта (ВНП). Ожидается, что в 2012 году средний уровень безработицы составит 14,9%. Институт экономических и социологических исследований прогнозирует, что в 2013 году ВВП вырастит на 2,2%, а ВНП на 0,5%. Однако уровень безработицы останется высоким, достигая 14,7%.

Министр финансов Майкл Нунан подчеркнул, что правительство продолжает прикладывать усилия для улучшения экономической ситуации в Ирландии. В своем недавнем выступлении в Enterprise Ireland он сказал, что Ирландия по-прежнему выполняет все задачи, установленные Европейским Союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), и добавил, что правительство упорно трудится для того, чтобы изменить ситуацию в Ирландии и вернуться к финансовым рынкам после завершения программы спасения.

В прошлом году правительству удалось уменьшить основной дефицит до 9,4% от ВВП, а сейчас оно на пути к достижению цели в размере 8,6%, которая была поставлена на 2012 год. Он добавил, что в настоящее время Ирландия гораздо более конкурентоспособна, а в экспортном секторе происходит восстановление. В прошлом году экономика выросла на 0,7%, и эта новость порадовала Нунан после трехлетнего снижения ВВП.

Он, тем не менее, признает, что «поскольку экономика Ирландии является малой открытой экономикой, в которой восстановление обеспечивается за счет экспорта, Ирландия будет зависеть от неопределенности в мировой экономике». Однако правительство продолжает «концентрироваться на возвращении Ирландии к устойчивой, дисциплинированной и инновационной модели экономического развития», сказал он.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"