Обвиняемый по делу ЮКОСа получит досрочное освобождение

Российский суд подтвердил, что он намерен сократить тринадцатилетний приговор, вынесенный бывшему боссу банка МЕНАТЕП Платону Лебедева за его причастность к делу ЮКОСа.

В двух постановлениях от 2005 и 2010 годов, Лебедев, деловой партнер главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, был обвинен в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и хищении вместе с Ходорковским, и приговорен к лишению свободы на тринадцать лет. В связи с изменениями в законодательстве о максимальном приговоре за преступления белых воротничков в России, теперь Лебедев может выйти из тюрьмы в середине 2013 года, что на три года и четыре месяца раньше, чем ожидалось. Предыдущая дата выхода Лебедева из тюрьмы была назначена на октябрь 2016 года.

Лебедев был одним из основных бизнесменов, который был вовлечен в так называемое дело ЮКОСа налоговыми органами России. ЮКОС, ранее была одной из крупнейших и наиболее успешных нефтяных компаний России, до 2003 года, когда российские налоговые власти подали ряд налоговых исков в отношении сделок в 1990 году на сумму в размере 27 млрд. долларов США.

Утверждается, что решение о перерасчете налогообложения для компании частного сектора ЮКОС было политически мотивированным, чтобы подавить амбициозные планы компании по созданию трубопровода для обслуживания Китая в борьбе за обслуживание с государственными компаниями. Будучи не в состоянии оплатить налоговую задолженность, в 2006 году компания обанкротилась, а продажи активов компании принадлежащей государству Роснефти существенно увеличились так, что прибыль компании почти в три раза увеличилась в течение первых трех кварталов 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году.

Претензии о том, что правительство России незаконно оштрафовало ЮКОС, недавно получили поддержку со стороны стокгольмского Международного арбитража в июле, который обязал Россию компенсировать испанским институциональным инвесторам убытки, понесенные в результате этого дела. Суд поддержал утверждения о том, что истинная цель правительства России заключалась в том, чтобы «экспроприировать активы ЮКОСа, а не законно собрать налоги».

Последнее решение о предоставлении Лебедеву досрочного освобождения было подвергнуто критике, поскольку считается политическим компромиссом, который является весьма выгодным для Путина. Постановление пока не является прецедентом, который мог бы гарантировать подобное снисхождение для Ходорковского, поскольку дело все еще остается открытым для подачи апелляций со стороны прокуроров. Ходорковский тоже отбывает тринадцатилетнее наказание, которое предварительно было сокращено на год.

Отправить комментарий