Обама с опаской относится к китайскому валютному законопроекту

В то время как Сенат собирается отложить голосование за реформу Закона о надзоре за валютным курсом, президент США Барак Обама предупредил своих инвесторов, что необходимо обеспечить, чтобы законодательство соответствовало международным договорам и обязательствам Соединенных Штатов, в частности перед Всемирной Торговой Организацией (ВТО).

Закон, после подробного рассмотрения тех валют, которые «принципиально неправильно расположены», позволит компенсировать импортные пошлины, которые будут применяться в качестве компенсации к подсчитанной сумме валюты с заниженной стоимостью. Компенсационные пошлины будут доступны для любой отрасли промышленности США, которые могли бы продемонстрировать, что они были повреждены из-за импорта в странах, где валюта с заниженным курсом.

Хотя предложенный законопроект не называет Китай, это, несомненно, относится к нынешнему уровню китайского юаня (RMB), и на пресс-конференции президенту был задан вопрос, если законопроект будет принят, наложит ли он на него вето или подпишет его.

В своем ответе, Обама заявил, что «безусловно, Китай в значительной степени вмешивается на валютные рынки, и юань (их валюта) ниже, чем, вероятно, чем могла бы быть, если бы они не делали все эти покупки на валютном рынке для того, чтобы сохранить юань на более низком уровне». Он добавил, что Китай был «очень агрессивным в деловой игре, что касается торговой системы в свою пользу, и в ущерб другим странам, особенно США».

Подчеркнув, что «торговля является прекрасным фактом, если все играют по тем же правилам», и что «законодательство, которое в настоящее время представлено в Конгрессе, являет собой усилие по достижению этой цели». Его главной заботой является то, чтобы «все инструменты, которые мы ввели в действие, давайте убедимся, что это те инструменты, которые на самом деле работают, были согласованы с нашими международными договорами и обязательствами».

Он был обеспокоен не только эффективностью предлагаемого законопроекта, но и тем, что если он не будет эффективным, возрастет вероятность споров с Китаем в рамках ВТО и ответных действий экспорта США в Китай.

«Я не хочу, чтобы возникла ситуация, когда мы только приняли законы, которые являются символическими, знать, что они, вероятно, не будут поддержаны в ВТО», сказал он, «а потом вдруг американские компании станут предметом целой кучи санкций. Я думаю, у нас есть веские доводы, чтобы сделать так, но мы просто должны убедиться, что мы делаем это таким образом, что будет эффективным».

Предложения в Сенате связаны с нормами ВТО, которые предусматривают применение компенсационных пошлин для того, чтобы компенсировать или нейтрализовать экспортные субсидии. Тем не менее, на сегодняшний день манипуляции с валютой не были обнаружены, что касается экспортной субсидии, по той причине, кстати, что не экспортеры (например, американские туристы в Китае) извлекают выгоду от заниженного курса валюты. Однако также ранее было отмечено, что ранее апелляционным постановлением судьи ВТО было решено, что субсидия может рассматриваться как экспортная субсидия, даже если она доступна при каких-либо обстоятельствах, которые не связаны с экспортом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"