Обама продвигает налог Баффета

Президент Барак Обама неоднократно порекомендовал Конгрессу пропустить в ближайшем будущем «налог Баффета» для самых богатых налогоплательщиков ЕС, в то же время он знает о том, что такой налог будет весьма непривлекательным для его республиканских оппонентов.

Возвращаясь к предложению, которое сделал Уоррен Баффет, миллиардер и глава компании Berkshire Hathaway, выступил в прошлом году за дополнительные налоги для «супер богатых». Затем Баффет раскрыл, что его счет по федеральному налогу составил только 17,4% от его налогооблагаемого дохода – «и это значительно более низкая процентная ставка, которая когда-либо оплачивалась кем-либо из 20 людей в нашем офисе. Их налоговая нагрузка устанавливается от 33% до 41%, и в среднем составляет 36%», сказал он.

Он решил, что в рамках пакета реформ, он немедленно поднимет налоговую ставку для тех, кто зарабатывает более 1 млн. долларов США в год, включая дивиденды и прирост капитала, наряду с дополнительной ставкой для тех, кто зарабатывает 10 млн. долларов США и более.

В своем последнем интервью еженедельника Weekly, президент призвал Конгресс пропустить налог Баффета, который, как он говорит, является «принципом справедливости, который гарантирует, что миллионеры и миллиардеры не будут платить меньше налогов, чем платят семьи среднего класса. Он считает, что система США должна заставить самых богатых людей вносить свою справедливую часть, в то же время, защищая 98% американцев от того, чтобы налоги не повышались».

Также он связывает такой налог со своей стратегией, что позже в этом году сокращение подоходного налога Буша должно быть продлено только для тех налогоплательщиков, которые зарабатывают меньше 250 тысяч долларов США в год.

«В течение следующих нескольких недель», добавил он, «члены Конгресса получат шанс, чтобы показать, чего они могут достичь. Конгресс намерен проголосовать по так называемому налогу Баффета. Если вы зарабатываете больше 1 млн. долларов США в год, вы должны платить хотя бы ту же процентную налоговую ставку от вашего дохода, что и семьи среднего класса. С другой стороны, если вы зарабатываете 250 тысяч долларов США в год, как и 98% американских семей, ваши налоги не должны подниматься».

Однако такой призыв вряд ли будет поддерживаться со стороны республиканцев. Ранее было сказано, что уровень поступлений, поднятый при помощи налога Баффета, позволит понизить уровень дефицита США.

Дэйв Камп (республиканец – штат Мичиган), председатель Палаты представителей бюджетной комиссии, «настоял на том, что необходимо сконцентрироваться на создании новых рабочих мест, а президент тратит свое время на то, как бы заработать побольше денег в стороне от предпринимателей, инвесторов и вкладчиков, чтобы добиться новых высот для незначительного количества отраслей и проектов, которые предпочтительны для администрации».

Отправить комментарий