Обама представляет ожидающие решения ССТ на рассмотрение Конгресса

Среди общих призывов к быстрой реакции Конгресса, президент США Барак Обама официально представил законопроект по трем ожидающим решения соглашениям о свободной торговле (ССТ) между США и Южной Корее, Колумбией и Панамой, по возобновлению мер Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими (ТАА) и истекшей торговой программе Всеобщей системы преференций (ВСП).

Представление соглашений о свободной торговле со стороны президента Обамы последовало за утверждением Сената, что произошло в прошлом месяце в резолюции 2832, которая расширяет Всеобщую систему преференций до 31 июля 2013 года, а также продолжает и расширяет Программу помощи в приобретении профессии иностранными рабочими до 31 декабря 2013 года. ВСП это программа, предназначенная для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного ввоза 4800 видам продукции, в то время как Программа помощи в приобретении профессии иностранными рабочими предоставляет преимущества американским рабочим, потерявших работу в результате свободной торговли.

Хотя Палата представителей под руководством республиканцев пропустила аналогичное обновление законопроекта о Всеобщей системе преференций в начале сентября, но без повторного наделения полномочиями Программы помощи в приобретении профессии иностранными рабочими, законопроект Сената  под руководством демократов, путем присоединения повторной авторизации Программы, выполнил условия, на которых настаивал президент, прежде чем представить соглашения о свободной торговле в Конгрессе.

Администрация всегда настаивала на том, что все законодательство должно одновременно быть обработано в Конгрессе, и была озабочена способностью Республиканской партии передавать обновление Программы ТАА в Палату в тот момент, когда и соглашения о свободной торговле.

В своем заявлении, которое последовало за представлением торгового законодательства, президент призвал Конгресс «пропустить их без промедления, наряду с двухпартийным соглашением о Программе ТАА, что поможет рабочим, которые пострадали от мировой конкуренции».

Кроме того, торговый представитель США Рон Кирк призвал Конгресс к быстрым действиям, что касается соглашений о свободной торговле, которые будут «поддерживать десятки тысяч рабочих мест у себя дома», добавив, что «Палата представителей также должна поддержать рабочие места для американских рабочих, поддерживая запланированную помощь и обучение для тех, кто может лишиться работы в результате торговли. Принятые вместе ожидающие решения соглашения о свободной торговле и Программа ТАА заранее сбалансировали торговую повестку дня, которая открывает новые рынки перед нашими экспортерами и новые возможности для работающих семей в Америке. Программа ТАА является важным компонентом сбалансированной торговой повестки дня президента Обамы».

Оррин Хэтч, республиканец и высокопоставленный член финансового комитета Сената, приветствуя представление различных соглашений, призвал к их быстрому утверждению, отметив, что, поскольку соглашения о свободной торговле были «завершены при прежней администрации, и готовы, с тех пор как он занял свой пост, президент уже давно должен был передать эти три, давно застопорившиеся, торговые соглашения в Конгресс».

Точно так же Дэйв Кэмп, республиканец и председатель Бюджетной комиссии, сказал, что «соглашения имеют широкую двухпартийную, двухпалатную поддержку, а были отложены на слишком долгий срок. Дальнейшее промедление только отсрочит экономические выгоды от этих соглашений и рабочие расходы американцев, поскольку мы продолжаем терять позиции перед иностранным конкурентам, которые уже реализовали свои торговые соглашения с нашими партнерами».

С точки зрения коммерческой деятельности страны, Торговая палата Соединенных Штатов Америки (USCC) поприветствовала шаг президента. «Эти соглашения касаются создания рабочих мест и обеспечения равных условий торговли», заявил ее президент Томас Дж. Донохью. «Торговые договоренности немедленно отменят таможенные пошлины для большинства экспортируемой продукции США в трех странах. В дополнение к обеспечению справедливости и ответственности, соглашения откроют рынки услуг и укрепят права интеллектуальной собственности. Долгая блокировка торговли в Америке создаст рабочие места в других странах».

Совсем неясным остается то, объединяться ли республиканцы Палаты представителей в отношении пакета, содержащего повторную авторизацию Программы ТАА.

Отправить комментарий