Нунан резюмирует мнение Ирландии относительно европейских налогов

Ставка корпоративного налога в Ирландии находиться в безопасности и не будет затронута французскими и немецкими планами для согласования сборов в рамках пакта по спасению еврозоны, сказал министр финансов Майкл Нунан.

Говоря о ранней программе Ирландии 17 августа, Нунана спрашивали по поводу последних предложений Ангелы Меркель и Николя Саркози, касающихся реформы реформе. Их планы включают в себя конституционно лимитированные уровни национального дефицита, внедрение налога на финансовые операции и согласование французских и немецких ставок корпоративного налога. Нунан сказал, что он приветствует их повторное подтверждение в обеспечении будущего евро и предоставлении практических предложений в этой связи, добавив, что Ирландия имеет личную заинтересованность в том, чтобы обеспечить продвижение евро вперед.

Комментируя планы по согласованию корпоративного налога, Нунан настаивал на том, что ирландская ставка в размере 12,5% не находится под угрозой. По его словам, если Германия и Франция реализуют планы, то они не будут иметь никакого влияния на Ирландию,- ставка находится в безопасности. Нунан добавил, что до того, как Ирландия успешно пересмотрела свое спасение, Франция, в частности, оказывала давление на правительство для внесения изменений в обмен на снижение процентной ставки. Вместо этого, правительство не дало никаких оснований, сказал Нунан, а это означает, что сейчас нет угрозы, если они придерживаются своей принципиальной позиции, которая является основой промышленной политики страны, и что никаких уступок не будет сделано. Если Германия и Франция хотят согласовать свои налоговые ставки, это их дело, подчеркнул он.

Что касается предложения о так называемом «налоге Тобина», Нунан ожидает серьезных возражений от стран с большой индустрией финансовых услуг. В частности, он озабочен его реализацией среди стран-членов Европейского союза (ЕС), а именно: будет ли он применен ко всем 27 юрисдикциям, а не только к 17 странам еврозоны. Нунан возразил, что не может быть создана такая ситуация, когда, например, налог взимается в Дублине, но не в Лондоне. Он сказал, что наряду с Дублином, конкурирующим на международном уровне, если условия этого конкуренции изменились в пользу Лондона, налог будет иметь негативные последствия. Он намерен отслеживать ситуацию очень осторожно.

Также Нунану было предложено прокомментировать планы по конституционному ограничению национальных дефицитов. Если бы это было предложено ЕС, это бы потребовало референдума в Ирландии, но Нунан считает, что это потенциально может быть привлекательным для избирателей, так как это помешало бы безрассудным заимствованиям будущего правительства. С другой стороны, Нунан считает, что события уже обогнали предложения в Ирландии. Недавно он создал финансовый консультативный совет для того, чтобы давать независимые консультации по дефициту, и который будет представлять законодательство в этом году для того, чтобы законодательные органы могли вмешиваться в уровневые заимствования будущих бюджетов. Нунан подчеркнул, что на данном этапе, с точки зрения Ирландии, предложение в значительной степени остается теоретическим.

Отправить комментарий