Нунан представил налоговые изменения в ирландском бюджете

Ирландский министр финансов Майкл Нунан представил детали бюджета жесткой экономии, который в основном состоит из налоговых мер, направленных на получение почти 2 млрд. евро (2,7 млрд. долларов США) дополнительных доходов.

После объявлений министра государственных расходов Брендана Хаулина, которые были сделаны 5 декабря, 6 декабря Нунан представил бюджетные налоговые меры. Правительство намерено, в соответствии со своими обязательствами перед Европейским Союзом (ЕС) и Международным Валютным Фондом (МВФ), сократить государственные расходы в 2012 году на 2,2 млрд. евро и обеспечить 1,6 млрд. евро дополнительных налоговых поступлений. Как выразился Нунан: «Задача этого правительства заключается в том, чтобы восстановить контроль за фискальной и экономической политикой Ирландии, вернуть рост экономики, а людей на работу».

Он заявил, что правительство сделало уверенный старт. Нунан подчеркнул, что политическая стабильность была восстановлена, и что многие из условий программы ЕС/МВФ были успешно пересмотрены, способствуя восстановлению репутации Ирландии за рубежом. Он отметил, что постепенное восстановление экономики уже практически закрепилось, а Департамент финансов прогнозирует, что увеличение номинального ВВП составит 2,5% в следующем году, причем рост обусловлен экспортным сектором.

Что касается налоговых мер, Нунан дал понять, что правительство не будет подчиняться какому-либо давлению, которое оказывается в отношении увеличения текущей ставки корпоративного налога Ирландии в размере 12,5%. Он сказал: «Правительство успешно защитило эту ставку даже под давлением международного сообщества и с учетом нашего финансового состояния ... Я хочу сказать нашим друзьям, которые продолжают инвестировать Ирландию и Европу, никаких изменений в текущей ставке корпоративного налога  Ирландии в размере 12,5% не произойдет. Мы обещали это в правительственной программе, и мы выполним это обязательство».

Также в программе коалиционного правительство было обещано, что не произойдет и увеличение подоходного налога. Таким образом, ставки подоходного налога, группы и льготы остаются без изменений. Нунан заявил: «Я хочу, чтобы всем стало понятно, что не будет никакого роста в налогах на прибыль в этом бюджете - ни роста ставок, ни сужения групп и никаких сокращений в личных налоговых льготах. Январская заработная плата будет не меньше декабрьской заработной платы, так что люди по-прежнему будут иметь свободу действий в том, как им тратить свои доходы».

Однако факт остается фактом, что, несмотря на эти обещания, правительство также намерено увеличить налоги в размере 1,6 млрд. евро. Нунан сказал, что тщательно рассмотрев варианты, правительство пришло к выводу, что прямые налоги, такие как налог на прибыль, имеют большее влияние на трудоустройство, чем косвенные налоги. Следовательно, основная часть налоговых мер в бюджете касается налога на добавленную стоимость (НДС) и налогов на капитальные активы.

Отвечая своим критикам, которые набросились на планы после того, как проект бюджета был раскрыт немцами в прошлом месяце, Нунан сказал, что альтернатив было мало. «А что предлагают они, увеличить подоходный налог или чтобы мы отказались от нашего обязательства не трогать текущую ставку корпоративного налога в размере 12,5%? Если они предлагают именно это, мы принципиально не согласны с ними», сказал он.

Следовательно, рост НДС, включенный в раскрытый документ, будет продвигаться вперед. Предыдущее правительство согласилось с ЕС и МВФ в том, что необходимо увеличить НДС на 2% в два этапа: 1% в 2013 году и 1% в 2014 году. Теперь коалиция выдвигает эти увеличения на 2012 год, поднимая ставку до 23%. Тем не менее, она пообещала, что во время правления этого правительства ставка не будет выше 23%. Сокращенная ставка в размере 9% введена в инициативе рабочих мест для определенных связанных с туризмом услуг, а также ставка в размере 13,5%, применяемая к жилищному строительству, капитальному ремонту и техническому обслуживанию, останется той же.

Другие ключевые налоговые меры, которые представил Нунан, были следующими:

  • Освобождение от корпоративного налога для новых начинающих компаний будет продлено на следующие три года, и будет доступно для компаний, которые начинают осуществлять коммерческую деятельность в 2012, 2013 и 2014 гг.
  • Ставка гербового сбора для осуществления операций с имуществом коммерческого предприятия будет сокращена с нынешней максимальной ставки в размере 6% до единой ставки в размере 2% от всех сумм в отношении всех нежилых помещений, включая сельскохозяйственные угодья, коммерческие и промышленные здания. Изменение имело немедленное вступление в силу - с 7 декабря.
  • Стимул налога на прирост капитала был введен для имущества, приобретенного между 7 декабря 2011 и по конец 2013 года. Имущество, приобретенное в этот период, и которым владели в течение не менее семи лет, получит льготу, которая относится к этому периоду владения, в виде освобождения от налога на прирост капитала. Тем не менее, с 7 декабря налог на прирост капитала увеличится с 25% до 30%.
  • С 1 января 2012 года, уровень освобождения общего социального сбора (ОСК), который был введен в бюджете на 2011 года, будет увеличен с 4004 евро до 10036 евро. Этим должны воспользоваться около 330 тысяч человек и, он предназначен для того чтобы помочь людям в продвижении на рынке труда. Со следующего года комиссары Налогового управления будут собирать ОСК на кумулятивной основе, что снижает риски избыточной или недостаточной уплаты ОСК.
  • С 7 декабря текущая ставка налога на приобретение капитала увеличивается с 25% до 30%.
  • Налог на удержание процентов по вкладу будет увеличен с 27% до 30%.
  • Система накопительного социального страхования (PRSI) будет расширена за счет отмены оставшейся 50%-ной льготы работодателя PRSI на пенсию сотрудника. Система будет расширена за счет дальнейшего покрытия расходов на аренду, инвестиции и другие виды дохода с 2013 года.
  • Ставка условного распределения на максимальное значение Утвержденных пенсионных фондов (УПФ) и аналогичные продукты будет увеличена до 6%, а ставка налога на перечисление денег УПФ по смерти ребенка старше 21года вырастит с 20% до 30%.
  • Условие выплаты налога на домициль будет упразднено с тем, чтобы обеспечить, что «бегство от налогов» не может быть осуществлено путем отказа от своего гражданства. Нунан заявил, что намерен держать этот вопрос под постоянным контролем.
  • С 7 декабря налог за выбросы углерода, который был введен в бюджете на 2010 год, будет увеличен с эквивалента в размере 15 евро за тонну до 20 евро. Фермерам будет разрешен двойной вычет налога на прибыль ввиду увеличенных расходов, связанных с изменением налога на выбросы углерода.
  • В начале 2012 года, правительство будет проводить консультации с автомобильной промышленностью и другими заинтересованными сторонами для изучения возможных вариантов улучшения налога на регистрацию транспортного средства и налоговых доходов от транспортного средства в последующие годы. В то же время, начиная с 1 января 2012 года, налог на транспортное средство будет увеличен, создавая тем самым дополнительный доход в размере 47 млн. евро в 2012 году.

Завершая свое выступление, Нунан заявил, что правительство не будет повторять ошибок прошлого, а будет выполнять свои международные обязательства, и сказал, что бюджет «балансирует необходимость восстановления доверия финансового положения Ирландии наряду с основной целью поддержки экономического роста для того чтобы обеспечивать рабочие места».

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"