Нунан представил налогово-бюджетные планы Ирландии

В течение следующего года не будет сделано никаких дополнительных существенных изменений, направленных на подоходный налог в Ирландии, но это будет означать, что необходимо будет повысить другие налоги, чтобы обеспечить необходимое увеличение доходов для снижения бюджетного дефицита.

После нескольких месяцев спекуляций, в среднесрочном налогово-бюджетном заявлении министра финансов Майкла Нунана был описан первый этап и то, как он повлияет на бюджет, который будет объявлен 6 декабря. Он является основной опорой в стратегии правительства по возвращению государственных финансов на прочные позиции. Кроме того, несмотря на то, что Нунан считает, что был достигнут значительный прогресс в отношении стабилизации государственных финансов, он признал, что прогресс обошелся ценой сокращения расходов и повышения налогов.

В заявлении также понятно изложено, что в Ирландии остается огромное количество проблем. Большой разрыв существует между государственными расходами и доходами, который должен быть закрыт. Правительство утверждает, что оно больше не сможет финансировать дефициты посредством крупномасштабных займов - оно считает, что это приведет к неустойчивости существующего долга и долгосрочной потере суверенитета.

В 2011 году ирландский общий государственный дефицит, как ожидается, составит 10,3% от ВВП, что ниже поставленной цели в размере 10,6%, которая была установлена в рамках пакета финансовой помощи для Ирландии. В соответствии с Программой финансовой поддержки ЕС/МВФ, дефицит должен уменьшиться еще больше, до менее 3% к 2015 году. Для этого правительство должно ввести меры по структурной перестройке на сумму в размере 12,4 млрд. евро за четырехлетний период с 2012 по 2015 год. В свою очередь, это, согласно прогнозам, задержит рост соотношения долга к ВВП, и будет способствовать снижению в размере 5% в период между 2013 и 2015 годом.

Из общей суммы консолидации в размере 12,4 млрд. евро, 7,74 млрд. евро будут состоять из сокращения расходов, а 4,65 млрд. евро для мер по повышению доходов. В настоящее время Ирландия испытывает основные недостатки в некоторых налогах, в первую очередь НДС, что признано в заявлении. В результате, несмотря на дополнительные доходы, собранные от недавно введенного пенсионного сбора, существует риск падения налоговых доходов бюджета в размере 34,9 млрд. евро.

Как отмечается в заявлении, программа правительства, которая была запущена в начале периода правления коалиции, обещает, что в рамках финансовой стратегии правительства, текущие ставки налога на прибыль вместе с кредитами будут сохранены. В связи с этим в заявлении подчеркнуто, что правительство не намерено вносить какие-либо дальнейшие существенные изменения в налог на прибыль в бюджет 2012 года. Что касается подоходного налога, который составляет 40% от налоговых поступлений казначейства, в заявлении подчеркивается, что сохранение правительственной приверженности будет зависеть от достижения прогресса по сокращению расходов и налоговым изменениям в других налоговых областях, чтобы гарантировать, что общие цели бюджета за данный период будут выполнены.

В результате, в настоящее время рассматриваются предложения в области налога на добавленную стоимость, акцизов и налога на выбросы углерода для того, чтобы узнать, как косвенные налоги могут помочь правительству в выполнении обязательств в рамках Программы ЕС/МВФ. Правительство пообещало, что какие-либо увеличения НДС будут ограничены стандартной ставкой в размере 23%. Характер мер по доходам, которые должны быть реализованы в ближайшие годы, будет изложен в полном объеме в декабре.

В завершении Нунан подчеркнул, что существует «необходимость разработки и реализации реформ, которые повысят потенциальный рост экономики и создадут рабочие места. Правительство стремится к тому, чтобы гарантировать, что принятые меры мирно помогут создать рабочие места, а не наоборот».

Отправить комментарий