Нунан подтвердил рост ирландского НДС

Министр финансов Ирландии подтвердил, что увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 2%, которое было включено в недавние предложения, вполне возможно.

Выступая перед Торгово-промышленной палатой Дублина, Майкл Нунан согласился, что некоторые из его предложений по бюджету на 2012 год были отозваны заблаговременно. Он отметил, что сосредоточил внимание на вопросе о налоге на добавленную стоимость, информация о котором была разглашена в немецком парламенте, но объяснил обратные обязательства, изложенные в Программе правительства по увеличению стандартной ставки НДС до 23%.

Затем он признался в своем намерении предложить повышение НДС на 2%. Тем не менее, в соответствии с замечаниями, которые были сделаны другими членами правительства, Нунан подчеркнул, что он все еще собирается обсудить это конкретное предложение в Кабинете министров, и что окончательное решение еще не было принято.

Нунан подтвердил, что мера, которую он рассматривает, не будет популярной. Но он отметил, что международный экономический анализ показывает, что увеличение НДС, которое одновременно позволяет избежать роста налогов на оплату труда, на самом деле является более доброжелательным к работникам. «Другими словами, повышенные налоги на прибыль имеют более негативное влияние на экономический рост и рабочие места, чем увеличение косвенных налогов» сказал он.

Он также заявил, что до недавнего времени Великобритания эксплуатировала стандартную ставку НДС в размере 17,5%, в то время как ставка Ирландии составляла 21%, имея в виду, что разница в размере 3,5% всегда существовала между ставками двух юрисдикций. То, что Великобритания увеличила свою ставку до 20% в январе, позволило Нунану подчеркнуть, что в этом контексте, разрыв в размере 3%, который появится после ирландского увеличения, будет оставаться ниже, чем тот, который был в течение последних двух десятилетий.

Он также сказал, что предлагаемые изменения увеличат межграничный шопинг. «Предыдущие исследования показали, что основной движущей силой трансграничного шопинга является валютный курс, а не ставки НДС. Если налог играет роль в продвижении трансграничного шопинга, то это и есть общий уровень налогообложения, которое сочетает в себе подоходный налог, корпоративный налог, акцизный сбор, НДС и другие расходы».

В заключении Нунан уточнил, что нет планов по изменению различных других ставков налога на добавленную стоимость, которые применяются в Ирландии. Нулевая ставка налога на добавленную стоимость, которая распространяется на ассортимент товаров и услуг, включая большинство продуктов питания, детской одежды и обуви, а также пероральные препараты, останется без изменений. Не планируется изменять ставку в размере 9%, которая была введен в его инициативе о рабочих местах в начале этого года, которая касается, прежде всего, туристических услуг, включая отели, ресторанное обслуживание, а также различные развлекательные услуги. Равным образом, ставка в размере 13,5%, применяемая к жилым домам, домам с отоплением, трудоемким услугам и капитальным ремонтам и техническому обслуживанию, будет оставаться такой же.

Недавно Кабинет министров собирался на трехдневную дискуссию относительно бюджета, который должен быть объявлен в следующем месяце.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"