Нормандские острова оспаривают налоговое решение Великобритании

Правительства Джерси и Гернси объявили о том, что они намерены опротестовать решение Великобритании о том, чтобы не предоставлять Нормандским островам освобождение по налогу на добавленную стоимость на товары с низкой стоимостью, в соответствии со схемой освобождения партий товаров с малой стоимостью (LVCR).

Казначейство Великобритании объявило о том, что с 1 апреля 2012 года, освобождение не будет предоставляться товарам, экспортируемым на рынок Великобритании из Нормандских островов.

Схема LVCR позволяет товарам, импортируемым в Великобританию из территорий не ЕС, продаваться без налога на добавленную стоимость (НДС), если их цена ниже 15 фунтов стерлингов с 1 ноября, что меньше 18 фунтов стерлингов – цена, которая применялась ранее. Схема поддерживала многие предприятия, которые устанавливали товарные склады на Нормандских островах, из которых они перевозили такие товары, как CD и DVD диски в Великобританию, и некоторые утверждают, что это привело к краху некоторых розничных предприятий на "главной улице".

Однако в соответствии с законодательством, которое было объявлено Казначейством Великобритании 9 ноября, схема LVCR будет и дальше применяться в отношении всех юрисдикций не членов ЕС, кроме Нормандских островов. Джерси и Гернси решили оспорить это решение на том основании, что Великобритания нарушает европейское законодательство, хотя правительство Великобритании руководствовалось советом Европейской Комиссии по этому вопросу.

Выступая от имени правительства Джерси, министр экономического развития острова Алан Маклин заявил:

«После дискуссий между министрами и коллегами в Гернси и после тщательного рассмотрения юридических консультаций, мы решили начать судебное разбирательство при помощи английского суда, требуя прояснить Закон ЕС об НДС, что касается предложенных изменений в схеме освобождения партий товаров малой стоимости, опубликованной в рамках финансового законопроекта Великобритании от 2012 года».

«Предъявление судебного иска в этом вопросе является решением, которое было тщательно взвешено. Получив совет от специалистов в этой области, нам было сказано, что у нас есть веские аргументы, я удовлетворен тем, что мы правы и можем предпринять эти первоначальные шаги в поиске дополнительных разъяснений Директивы ЕС 2009/132/ЕК. Вместе с Гернсийскими штатами мы обязаны защищать интересы островов, и с этой целью мы будем стремиться в тому, чтобы суд внес ясность в этот спорный вопрос».

Отправить комментарий