Новый отчет показал тенденции трансфертного ценообразования

По данным нового исследования, проведенного компанией «Ernst & Young», которое отслеживает основные мировые тенденции, Япония, Канада, Индия, Германия и Великобритания имеют самое большое количество материала по трансфертному ценообразованию.

Исследование компании «Ernst & Young» на тему: «Трансфертное ценообразование 2012» охватывает 50 стран. Согласно отчету, с тех пор как исследование началось в 1995 году, произошло значительное увеличение количества стран, которые ввели требования трансфертного ценообразования. Эти требования все чаще реализуются не только на развитых, но и на развивающихся рынках, - в Африке, Азии и Восточной Европе в частности.

Компания «Ernst & Young» обнаружила, что налоговые органы продолжают увеличивать свой штат сотрудников в вопросах трансфертного ценообразования. Почти во всех юрисдикциях есть планы по дальнейшему увеличению. Однако растущий географический масштаб требований к документации  возлагает на их плечи бремя определения эффективности. Это особенно проблематично для компаний, в которых публичная отчетность компании по финансовым данным ограничена или вообще отсутствует в некоторых странах. Кроме того, исследование показало, что до сих пор существует небольшое согласование в области стандартов трансфертного ценообразования и косвенных налогов. Основными исключениями являются Эстония, Латвия, Перу, Португалия и Венесуэла.

Помимо этого было обнаружено, что штрафы стали употребляться более часто, стали более обременительными. В ходе опроса были обнаружены особенно опасные области - Аргентина, Бразилия, Китай, Колумбия, Эквадор, Финляндия, Венгрия, Индонезия, Италия, Казахстан, Малайзия, Мексика и Венесуэла. Это либо из-за их высоких штрафов, либо их готовности взимать штрафы, либо из-за того и другого. В отчете подчеркивается, что даже если штрафы не взимаются, риск двойного налогообложения делает надлежащую документацию о трансфертном ценообразовании важной. В настоящее время процедура взаимного соглашения (MAP) остается преобладающим средством разрешения споров трансфертного ценообразования. Почти все юрисдикции сообщают, что споры по процедуре взаимного соглашения, в конечном счете, решаются без двойного налогообложения.

Однако компания «Ernst & Young» обнаружила, что возможность использования предварительных ценовых соглашений (APAs) продолжает расширяться, предоставляя потенциально эффективные средства для управления рисками трансфертного ценообразования. Тем не менее, время обработки продолжает оставаться слишком большим, особенно в случае с США и Канадой. Кроме того, в отчете утверждается, что, хотя бремя документации и растет, налогоплательщики могут не унывать, учитывая тот факт, что существует широкий консенсус в отношении принципа деятельности на строго коммерческих началах и его применении. Исследование показало, что метод отбора стал более гибким, наряду с почти всеобщим признанием методов на основе чистой прибыли.

Компания «Ernst & Young» дала три основных рекомендации. В первую очередь, налогоплательщикам настоятельно рекомендуется признать, что им необходимо больше ресурсов, что касается растущего географического охвата и некоторых нетрадиционных навыков. Компаниям рекомендуется следовать налоговой определенности, и оценить важность предварительных ценовых соглашений и постановлений. Это поможет им лучше справляться с растущим географическим применением требований трансфертного ценообразования, а также дополнительным риском внесения поправок и штрафов. В конечном итоге, в отчете подчеркивается, что компании должны продолжать усваивать новые подходы к единой международной документации и сравнительному анализу, чтобы оставаться эффективными и рентабельными при подготовке документации трансфертного ценообразования.

Отправить комментарий