Нестабильность банковских секторов Великобритании и Ирландии

В новом докладе, в котором оцениваются причины мирового финансового кризиса, утверждается, что недостатки стандартов финансовой отчетности, изданные Международным советом стандартов финансовой отчетности, стали фактором нестабильности в банковских секторах Великобритании и Ирландии.

В докладе Форума по вопросам пенсионного фонда местных органов власти, говорится, что Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) стали причиной того, что политики «ошибочно определили» проблему, как проблему ликвидности, а не как проблему платежеспособности.

В докладе утверждается, что относительно простая ошибка была представлена в системе финансовой отчетности в 2005 году в соответствии с МСФО, что негативно сказалось на финансовом управлении и нормативном учете.

«На практике МСФО идут вразрез с финансовой отчетностью, и дают нам ложное представление о платежеспособности финансовых учреждений», было заявлено на Форуме. «Банкам, которые, как оказалось, ослабли через несколько месяцев после начала кризиса, необходима огромная поддержка со стороны налогоплательщиков для того чтобы выжить. Однако на сегодняшний день акционеры не поинтересовались, почему слабая позиция банков не была отмечена в их финансовой отчетности. Доклад Форума призван привлечь внимание к этому основному недостатку».

В анализе Форума говорится, что Великобритания и Ирландия находятся под угрозой, потому что они приняли МСФО в большем объеме, чем другие части ЕС. Как таковые, они стали одними из первых, кто пострадал во время первой волны кризиса. В исследовании Форума предполагается, что общая сумма потери капитала британских и ирландских банков составила свыше 150 млрд. фунтов стерлингов (235 млрд. долларов США), а инвесторские потери стали еще большими.

Однако в отличие от популярного понимания, рефинансирование британской и ирландской банковской систем было преимущественно сделано для того чтобы потери по обычному кредитованию не стали потерями торгового портфеля инвестиционного банка.

Глава Форума Йен Гринвуд сказал: «Провал нескольких крупных британских и ирландских банков оказал большое влияние на наших членов, в частности и на доверие к рынку в целом. Поэтому важно, чтобы мы понимали, что было сделано не так, включая вопрос о том, почему первоначально проблемы были неправильно определены, как проблемы ликвидности, а не проблемы кризиса капитала. В нашем анализе четко указывается тот факт, что недостатки международных стандартов финансовой отчетности также сыграли свою роль. Это означает, что необходимо осуществить реформирование стандартов финансовой отчетности».

Отправить комментарий