Немецкий фонд рассматривает реформы по налогу на богатство

Недавно налоговые эксперты Фонда Ханса Бёклера выдвинули предложения о реформировании налога на богатство в Германии, которое направлено на получение дополнительных ежегодных налоговых поступлений для государства и гарантирование того, что состоятельные граждане Германии будут вносить больший вклад в финансирование будущих государственных бюджетов.

В своем релизе, Фонд объясняет, что хотя частные чистые активы в Германии в четыре раза больше государственного долга, государство, тем не менее, в недостаточной степени облагает налогом состоятельных людей.

Фонд подчеркивает тот факт, что в связи с низким налогообложением состоятельных людей, в сочетании с возможностями для компаний юридически обойти налогообложение, только 22% от дохода, полученного от предпринимательской деятельности и от инвестиционных потоков непосредственно, идут в налоговые органы, по сравнению с около 45% от дохода в виде заработной платы.

Фонд приводит данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), согласно которым доходы от налогов на богатство в Германии составляют менее 1% от валового внутреннего продукта (ВВП), что значительно меньше, чем в других странах Европейского союза (ЕС), Канаде и США.

Следовательно, налоговые эксперты Фонда - Лоренц Ярасс и Густав Обермайер, выступали за то, чтобы налог на недвижимость основывался на реальной рыночной стоимости, а не на устаревшем и нереалистичном индексе единых цен, как это происходит в настоящее время.

Подчеркивая, что в 2009 году только 4,3 млрд. евро (5.8 млрд. долларов США) было получено от налога на наследство, несмотря на то, что около 200 млрд. евро наследуется ежегодно, эксперты также рекомендовали, чтобы различие между частным состоянием и состоянием компании было отменено в связи с целями налога на наследство.

Ярасс и Обермайер предложили, чтобы в будущем все унаследованные и подаренные активы, которые превышают 1 тысячу евро, облагались налогом, независимо от того, являются они или нет корпоративными активами, ценными бумагами или частной собственностью. Такой шаг, утверждают они, позволит в значительной степени упростить налоговое законодательство, не угрожая рабочим местам.

Другие предложения, выдвинутые Фондом, охватывали планы по земельной реформе и налогу на передачу земли, по вводу налога на финансовые операции, а также реформированию корпоративного налогообложения в Германии за счет сокращения налоговых льгот, которыми в настоящее время пользуются крупные компании с иностранными филиалами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"