Немецкий суд постановил, что постельный налог частично противоречит конституции

Федеральный административный суд Германии Лейпцига недавно постановил, что коммуны в Германии не могут взимать так называемый «постельный налог» со всех видов размещения в гостинице.

Суд утвердил, что необходимо проводить различие между частным проживанием и проживанием, которое связанно с работой. Хотя налог может взиматься с туристов, однако он не может применяться к тем, кто осуществляет поездку исключительно в рабочих целях, заявил суд.

Это заявление было сделано после тщательной проверки, проведенной лейпцигским судом, в отношении двух апелляций, которые были поданы хозяевами гостиниц в Трире и Бингене (Рейнланд-Пфальц) против налога, который мешает развивать культуру в регионе. Суд постановил, что налог в городах Трир и Бинген является неэффективным, поскольку он не содержит положение о частном проживании и проживании, которое связанно с работой.

Немецкий постельный налог, который также называют «городским налогом», в настоящее время взимается по различным ставкам в более двадцати коммунах Германии, в том числе Кельне, Бремене и Веймаре. В Дортмунде различие уже проведено между двумя типами пребывания, которое было установлено во время расследования.

Президент немецкой Ассоциации гостиниц и ресторанов (DEHOGA) в Рейнланд-Пфальце Герено Хауманн сослался на это решение как на «всеобщий успех», отметив, что большинство размещений в гостинице в городах связаны с работой, поэтому не имеет смысла взимать постельный налог только с частного проживания. Хауманн призвал коммуны поработать вместе с Ассоциацией гостиниц и ресторанов над этой проблемой, чтобы найти другие решения для получения доходов, которые так необходимы для развития туризма.

Предстоит выяснить, не будет ли проведение различия между двумя типами размещения слишком бюрократической и дорогостоящей процедурой для коммун на практике.

Однако Берлин дал понять, что он намерен продолжать введение городского налога для туристов. Сенатор Берлина Ульрих Нуссбаум поприветствовал тот факт, что теперь внесена некоторая ясность, заявив, что «введение городского налога все-таки возможно».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"