Немецкий суд позволяет использовать украденные диски с налоговыми данными

После месяцев споров, Федеральный конституционный суд Германии, наконец-то, разрешил использование налоговой информации, содержащейся на дисках с данными для уголовного преследования, и соответственно опубликовал подробную информацию своего постановления.

Суд постановил, что информация о предполагаемых неплательщиках налогов, содержащаяся на дисках, предоставленных информаторами, действительно может быть использована в ходе уголовного расследования, независимо от того какими оригинальными средствами были получены данные.

Отклонение апелляции, касающейся обыска собственности, который  был проведен на основе деталей, содержащихся на диске с налоговыми данными из Лихтенштейна, который был продан немецким налоговым органам, суд установил, что обыск не был неконституционным и не нарушает фундаментальное право о неприкосновенности собственности.

Приветствуя это решение, председатель немецкого налогового Союза DSTG Дитер Ондрацек подчеркнул, что союз всегда предполагал, что поставка данных является законной, и что не будет запрета на их использование. Теперь это подтверждено, добавил Ондрацек.

Некоторые налоговые органы в Германии были возмущены в этом году выбором о покупке дисков с налоговыми данными, предоставленными им с помощью информаторов, и содержащими имена и подробности о немцах, которые якобы уклонялись от уплаты налогов в Швейцарии и Лихтенштейне. Согласно информации Налогового союза Германии, насчитывается около 28000 самостоятельных деклараций в Германии в результате появления дисков, которые в результате принесли миллиарды евро дополнительных доходов государству.

Будучи преисполнены решимости положить конец весьма спорному вопросу, Германия и Швейцария подписали в октябре пересмотренный двусторонний договор об исключении двойного налогообложения (ДТА) в соответствии со стандартом Организации экономического сотрудничества и развития. Они также договорились начать переговоры в начале 2011 года относительно соглашения, которое позволит Германии облагать налогом активы, принадлежащие их резидентам на швейцарских счетах и "упорядочить" существующие активы, сохраняя при этом определенную степень банковской тайны в Швейцарии.

Лихтенштейн и Германия также стремятся завершить переговоры относительно соглашения об исключении двойного налогообложения к концу года.

Отправить комментарий