Немецкий суд поддерживает налог для детских садов

Федеральный финансовый суд Германии (BFH) в Мюнхене недавно постановил, что муниципальные детские сады в Германии, которые в настоящее время предоставляют свои услуги, должны платить налог.

Согласно решению Федерального финансового суда, муниципальные детские сады подлежат обложению по налогу на прибыль, поскольку они регулярно осуществляют деятельность «коммерческого характера». Суд заявил, что, следовательно, больше не может быть никакой налоговой дискриминации между местными органами власти и поставщиками частных услуг.

Постановление будет применяться ко всем муниципальным детским центрам, которые до сих пор были освобождены от налогообложения. Вердикт противоречит более раннему решению Налогового суда (FG) в Дюссельдорфе, который утвердил, что муниципальные детские сады должны освобождаться от налогообложения.

Последнее решение Федерального финансового суда следует за рассмотрением апелляции, которую еще в 2005 году подала община немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, которую налоговые органы попросили заплатить 291 евро (377 долларов США) в виде корпоративного налога на плановую годовую прибыли своих детских садов в размере около 5 тысяч евро.

Будучи глубоко разочарованная решением Федерального финансового суда, в то время, когда страна пытается расширить предоставление таких услуг, немецкая Ассоциация городов (Deutsche Städtetag) призвала правительство действовать, настаивая на том, что общины в Германии имеют уставные обязанности - организовывать и предлагать услуги по присмотру за детьми, и поэтому это не должно вызывать никаких налоговых обязательств.

Учитывая, что Германия стремится расширить предоставление услуг по присмотру за детьми с 1 августа 2013 года, в следующем году количество детских садов, которые пострадают от решения Федерального финансового суда, увеличится в значительной степени.

В настоящее время черно-желтое коалиционное правительство Германии планирует разработать второй дополнительный бюджет на 2012 год для финансирования расширения детских садов в Германии для того, чтобы федеральные земли имели быстрый доступ к средствам для расширения услуг по присмотру за детьми в стране.

Федеральное правительство обязалось выделить средства на сумму в размере около 580 млн. евро.

Отправить комментарий