Немецкий налог на ядерное топливо обсуждается в суде

На днях Федеральный налоговый суд Германии (der Bundesfinanzhof – BFH) отменил решение гамбургского суда о том, чтобы предоставить временную юридическую защиту операторам ядерной энергии от налога правительственной коалиции на ядерное топливо.

Поэтому операторы ядерного топлива продолжат платить налог.

Возмущенный решением коалиционного правительства о том, чтобы сохранить свой спорный налог на ядерное топливо, несмотря на сдвиг в энергетической политике в противоположную сторону от ядерного топлива, в прошлом году немецкие энергетические комбинаты Eon, EnBW и RWE решили обратиться в суд, требуя возврата налога.

Предусмотренный в коалиционном пакете будущего (Zukunftspaket), который вступил в силу в Германии с 1 января 2011 года, правительственный налог на ядерное топливо первоначально собирался создать в регионе 2,3 млрд. евро (3,26 млрд. долларов США) дополнительных поступлений для правительства ежегодно, и должен был принести 14 млрд. евро к 2016 году.

Ввиду решения о том, чтобы закрыть восемь атомных электростанций страны в результате трагедии на станции Фукусима в Японии, теперь налог, как ожидается,извлечет значительно меньше поступлений вплоть до 1,3 млрд. евро ежегодно до 2016 года с девяти оставшихся станций, принося около 150 млн. евро в год с реактора.

В соответствии с текущими положениями,  налог на ядерное топливо взимается, когда реактор оснащен топливным элементом. Сумма налога для каждого оператора определяется по весу ядерного горючего в элементе.

Текущая ставка налога в размере 145 евро за грамм ядерного горючего была установлена в отношении энергетических провайдеров во время переговоров, которые проводились осенью. Хотя первоначально правительство планировало взимать налог по ставке в размере 220 евро за грамм ядерного топлива, энергетические провайдеры утверждают, что эта ставка слишком высока, и что она не позволит работать дальше старым электростанциям.

Правительство намерено постепенно отказаться от использования атомных электростанций к 2022 году, что охватывает значительное продвижение энергетической стратегии,  затем чтобы перейти к возобновляемым источникам энергии, как можно скорее, что будет достигнуто при помощи бюджетной и фискальной политики.

Возвращаясь к сентябрю прошлого года, после проверки апелляции, поданной немецким энергетическим концерном Eon, налоговый суд в Гамбурге выразил множество сомнений, что касается конституционности законодательства по правительственному налогу на ядерное топливо.

В своем решении суд сказал, что налог на ядерное топливо не является налогом на потребление, и более того не находится в рамках законодательного уменьшения федерального правительства, и выразил «серьезные сомнения» по поводу того, позволит ли федеральное законодательство «изобрести» абсолютно новый налог.

Поэтому суд постановил возвратить налог на ядерное топливо, который уже был оплачен.

Однако в своем решении от 9 марта Федеральный налоговый суд подчеркнул, что в этом случае только Федеральный конституционный суд может решить, является ли исходное законодательство неконституционным. До тех пор, действительность законодательства имеет приоритет над интересами операторов энергетических станций, добавил он.

Федеральный налоговый суд отказался от одобрения позиции по вопросу о том, действовало ли федеральное правительство незаконно, когда вводило законодательство по налогу на ядерное топливо.

Повторяя мнение налогового суда в Гамбурге, у налогового суда в Мюнхене также возникли некоторые сомнения по поводу конституционности немецкого законодательства по правительственному налогу на ядерное топливо.

В своем октябрьском решении суд выразил серьезные сомнения по поводу того, является ли налог на ядерное топливо налогом на потребление, как на этом настаивает немецкое министерство финансов.

В противоположность этому мнению, однако, региональный финансовый суд в Германии земли Баден-Вюртемберг постановил в начале года, что нет «никаких серьезных сомнений» в конституционности законодательства по спорному налогу коалиционного правительства на ядерное топливо.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"