Немецкий Минфин отстранил Бара от планов по реформе медицинского страхования

Немецкое министерство финансов жестко раскритиковало законопроект министра здравоохранения Даниэля Бара о реформе медицинского страхования, настояв на том, что предложенное увеличение взноса не послужит для того, чтобы полностью профинансировать реформу.
Кабинет министров Германии объединился в своих долгожданных планах по реформированию медицинского страхования еще в ноябре прошлого года. В соответствии с планами, реформа направлена на значительное улучшение медицинских услуг с 2013 года, в частности для пациентов со слабоумием. Для того чтобы полностью профинансировать реформу, коалиция предусмотрела увеличение медицинского страхового взноса в размере 0,1% с 2013 года.
Согласно предложенной реформе, существующая установленная законом система медицинского страхования будет дополнена с 2013 года положением, которое поддерживается посредствам налоговых стимулов.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также отверг планы министра здравоохранения по продвижению дополнительного частного медицинского страхования. Бар предложил, чтобы частное медицинское страхование поддерживалось прямым грантом от государства. Физические лица будут выбирать, например, платить 50 евро в месяц за дополнительное страхование, в соответствии с планами министра, получая 10 евро от государства.
Министр финансов Шойбле вступился и сказал, что расходы будут подлежать налогообложению, поддерживая, что такое положение приведет к меньшему количеству расходов для федерального бюджета и их будет легче подсчитать.
Однако оппоненты заявили, что положение о возможности вычета процента из суммы облагаемого дохода послужит в большей степени для богатых людей в Германии, которые могут позволить себе дополнительное медицинское страхование.
Правительственный законопроект о реформировании медицинского страхования должен быть рассмотрен в немецком Бундестаге в ближайшие месяцы.

Отправить комментарий